NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.02.26 Tue
3/2・3/3 【SOMME 〜TRUNK SHOW〜】開催間近!!3/2(土),3/3(日)の2日間限定で中目黒SMLにて開催する世界を駆け巡るバイヤー早川七実さんが旅先で出会った世界の手仕事アイテムをご紹介するトランクショーがとうとう今週末開催いたします。
ここで、いち早く当日の商品ラインナップとイベントのお知らせをいたします。
Beni Ouarain(ベニワレン・ベニオワレン)ラグ
ストローケージ
シープスキンラグ
dog&catベッド×シープスキンラグ
Robert Picault(ロベール・ピコ)
ロイヤルコペンハーゲン
チークウッド・モロッコグラス
当日はまだまだご紹介していないボリューミーなラインナップで皆さまをお待ちしております。
早川さんも2日間店頭に立って頂けますので、モロッコや世界のお話を楽しんでください!
また、当日は【お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか】さんのショコラテリーヌとスパイスケーキをご用意いたします。
そして、【ditto(ディトー)】の牧下浩之さんに『ノスノス』を淹れて頂きます。
『ノスノス』とはシナモンとカルダモンをきかせた、モロッコのカフェオレ。
写真のような「コーヒー」と「ミルク」が半分半分(ノスノス)の飲み物です。
そしてSMLが厳選した『ワイン』と『おつまみ』をご用意して3/2はなんとPM11:00までお店を開けて皆さまをお待ちしております。
普段なかなかお目に掛かる事の出来ないモロッコ雑貨やお食事をSMLの民藝雑貨と共にお楽しみ下さい。
2019.02.20 Wed
受付終了【つまみ道 湯豆腐と熱燗】※満席となったため、受付は終了いたしました
2月28日の「つまみ道」は、豆腐マイスターまめちゃんこと工藤詩織さんをお迎えし、
あつあつ湯豆腐と熱燗の回!
【つまみ道 湯豆腐と熱燗】
2/28(木)19:30-21:30 @SML(目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F)
参加費¥5,000 定員12名
<申込方法>名前・電話番号・メールアドレスを添えて、SML (03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで
一口に豆腐と言っても種類も様々、
今回はスペシャル豆腐の各種食べ比べ&湯豆腐&大豆料理で熱燗を酌み交わしましょう。
ワンパターンになりがちな湯豆腐のタレですが、
「飽きたなんて言わせない」美味しいタレも伝授します。
豆腐は実は年間500軒のペースで廃業が進でいます。
お豆腐の保存活動に全力で取り組む”まめちゃん”に豆腐の今を熱く語ってもらいます。
また豆腐屋のある街について記事を書いているあのアフロ記者稲垣えみ子さんも
スペシャルゲストで参加決定!
*お料理は豆腐、大豆が中心に季節の食材を使った料理を、
お酒は熱燗中心にビールなどもご用意いたします!
お取り寄せ豆腐(予定)
●真砂のとうふさん(島根県益田市真砂地区)
島根産大豆100%、直火の釜炊きで香ばしさが含まれた昔ながらのもめん豆腐です。先日「青空レストラン」でご紹介され大変話題になっています。 番組では江戸時代の調味料「煎り酒」をつかった湯豆腐がご紹介されていました。今回のイベントでも湯豆腐だけでなく食べ方を工夫して楽しめそうです。
●湧水の里さん(北海道虻田郡真狩村)
北海道の富士山とも言われる「羊蹄山(ようていざん)」の湧水を使用した豆腐作りで、全国からファンが訪れるお豆腐屋さんです。「マツコの知らない世界」で“チーズのような濃厚さ”と評された「すごい豆腐」をはじめ、唯一無二のユニークなお豆腐をご紹介します。
●小野田豆腐店(東京都中野区東中野)
料理家さんや飲食店の店主さんのファンも多い小野田さんの濃厚かつ繊細な滑らかさをもつお豆腐。今回は四代目のご主人が試行錯誤を重ねて作り上げた「四代目 絹」を甘みのある湯豆腐にしてみようと思います。さらに、在来大豆の香りと甘みを引き出した「寄せ豆腐」をご紹介します。
<GUEST PROFILE>
工藤詩織(通称:まめちゃん)
幼少期から豆中心の食生活を送る中で、豆腐は常にその中心にあり、無類の豆腐好きとして育つ。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強する過程で、食文化も一緒に伝えたいと「豆腐マイスター」の資格を取得。国内だけに止まらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを通して経験を積む。2018年より(株)TAN-SU所属メンバーとして「往来(おうらい)」をテーマに日本各地を行き来しながら本格的に活動を開始。豆腐関連のイベント企画・メディア出演・執筆などを通して、各地で豆腐文化の啓蒙活動を行なっている。2018年3月「マツコの知らない世界」に出演し、マツコ・デラックスを驚かせた一面も。
2019.02.20 Wed
2019.3.9(土)〜3.17(日)【CO-TORI】開催決定!!毎年恒例の「TOTTORI craft」展を今年も開催いたします。
鳥取の陶器、型染め、和紙、鋼など多彩な手仕事を販売いたします。
・因州 中井窯
・牧谷窯
・山根窯
・延興寺窯
・岩井窯
・大因州製紙協業組合
・「かまわぬ」鳥取手ぬぐい
・吉田璋也 デザインナイフ
・山口邦子
今回はこちらの写真での紹介のみになりますが、もっと詳細な画像は改めてUPいたしますので乞うご期待ください!
例年の如く、手仕事販売のみではなく3/9(土)、3/10(日)の二日間限定で鳥取の美味しい「たべもの」「お酒」をご用意して朝11時から夜21時まで開けてお待ちしております。
1年に1度SMLが鳥取に染まる『CO-TORI』に是非遊びに来てください!
より詳細な情報は下記URLからご覧くださいませ。
ホームページ :http://co-tori.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/Co-tori-309324242524362/
Instagram : https://www.instagram.com/co_tori2019/
2019.02.16 Sat
agréable*hanaLei にて【SML POP UP】開催中!!只今、東京都国立にある【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】にて2/14〜3/17の期間中『夢ココチ 暮らし市』が開催されております。
今回は我がSMLと鎌倉にある日本の伝統こけしとロシアのマトリョーシカを扱う専門店【コケーシカ】による民藝コラボPOP UPでお邪魔しております!!
【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】は東京都国立駅から徒歩8分にあり、リネンの洋服、雑貨だけでなくカフェスペースもある「衣・食・住」を豊かにしてくれるショップです。
POP UPの内容としては陶器をはじめ、ガラス、漆器、木工など様々なアイテム、作家さんを織り交ぜて展開おります。
さりげなく『こけし』ものぞかせております。
普段のSML中目黒で観るのとはまた違った感覚で楽しんでいただける機会となっております。
お近くにお出かけの際は是非お立ち寄りくださいませ。
【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】
ホームページ https://hanalei.agreable1993.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/agreable_hanalei/
フェイスブック https://www.facebook.com/agreable.hanalei/
2019.02.10 Sun
2月は3本立て!【つまみ道】超定番大人気企画となりました【つまみ道】。
呑みながら簡単つまみを作って皆んなで食べる、ゆるりとしたつまみ教室です。
2/10現在の、残席状況です。
まだまだご参加お待ちしております!
どれも楽しく、簡単、美味しく呑める。うつわを試せる。
ぜひご参加ください。初参加、おひとり参加、大歓迎です。
① 2/14(木)19:30- 残り4枠!
つまみ道 『あたらしい日常料理ふじわら 調味料レシピ』
講師:藤原奈緒さん(あたらしい日常料理ふじわら)
参加費:¥6,000 ※調味料のお土産付き
東小金井に店を構える藤原さんを迎え、蒸す・焼くなどのシンプルな調理法に、
特製の調味料を掛け合わせた絶品つまみを伝授いたします。
調味料のお土産付きなので、家でもリピートして楽しんでいただけます。
②2/23(土)17:00- 満席となりました
つまみ道 『 縁起めし 水餃子の会』
講師:木村朋世さん(hokkyok)
参加費:¥5,000
餃子は金運を上げる「縁起めし」として、旧正月などに作られていました。
今回は、豚・鶏・ラムのお肉を使って、皮から作る水餃子!
相性の良いビールやジンでシュワっと、もちもちの餃子をたらふく食べましょう。
③2/28(木)19:30- まだお席余裕ございます
つまみ道 『湯豆腐と熱燗』
講師:工藤詩織さん、蓮池陽子さん
参加費:¥5,000
蓮池さんが愛してやまない豆腐マイスター・工藤さんをゲストに迎え、
食べ比べやオリジナルたれと共に湯豆腐を楽しみます。
相性の良い熱燗を片手に、豆腐の面白い世界をご堪能ください。
お申し込みは、どの回をご希望か明記の上、
①名前 ②電話番号 ③メールアドレス をそえて、SML (03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで。
<キャンセルポリシー>
開催2日前まで:参加費の50%
開催日当日:参加費の100%
*2人以上でのご参加希望の場合は、日程が確実な方のみご応募ください。ご協力をお願い致します。