NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.02.26 Tue
【開催レポート】つまみ道 2日程終了しました!2月は定番企画「つまみ道」を3回開催するという、大爆走中のSMLです。
去る2/14には「あたらしいふじわら調味料レシピ」、2/23には「縁起めし 水餃子」と題し、
大盛況うちに幕を閉じました。簡単ですが、当日の様子をちらりとご紹介!
2/14、バレンタインデーの講師には、「あたらしい日常料理ふじわら」より藤原奈緒先生。
本当にキュートで柔らかな先生。我らの会社スタッフも、その笑顔にやられる人続出。
ふじわらの調味料と、旬のお野菜たっぷりのつまみメニュー。
先生のデモンストレーション。「カレーのもと」の良い香りが漂い、歓声が上がります。
あっという間に出来上がり、好きなうつわに盛りつけ。
毎回盛り上がるのは、完成後の写真タイム。
Instagramで「#つまみ道」を検索してみてください。今までの参加者の皆さんの写真、増えてきました!
今回も、美味しいお酒を「いまでや」白土さんがセレクトしてくださいました。
先生のリクエストで、ワイン!呑みやすくて、ぐいぐいいけちゃう、美味しいワインでした。
たまらんこの笑顔!藤原先生、ありがとうございました。
皆さん、ぜひ東小金井の店舗にも行ってみてくださいね。本当にどれもどれも美味しいお料理ばかりです!
続いて、2/23は「FUTASARA」木村朋世先生による、皮から作る水餃子!
まずは皮を作るデモンストレーション。
コツを押さえると、くるくると綺麗な円を伸ばせるそうです。きれ〜い!とザワザワ。
続いて、各テーブルで「餡チーム」「皮チーム」に分かれて作っていきます。
「皮が丸く伸びない!」と途中から夢中で無言になるチームも。笑
包み方のコツも習います。欲張ってたくさんお肉を入れないこと!
白い皮は鶏肉、黄色い皮は豚肉。下手だ上手だと、ワイワイ、笑いが止まりません。
餡があまったときの活用レシピ、春雨サラダ。すぐ出来るのに、美味しくて、歯ごたえ抜群!
かんぱーい!しゃぶしゃぶ形式で、茹でたての水餃子をいただきました。
お酒は、先生のリクエストで、日本のクラフトジン!
癖が無く、とても爽やかで呑みやすかったです。皆さんぐいぐいおかわり、作り合っていました。
———————————————————————————-
さて、3月ももちろんやります「つまみ道」。詳細はこちら。
3/12(火)19:30-21:30
【つまみ道 XO醤の巻】
SMLでもお取り扱いのある、’ほぼホタテ’なXO醤。北海道産のホタテを使い、無添加で作られています。
そのまま食べても酒のアテになり、料理に使うとさらに旨味倍増。リピーターさん続出の調味料です。
これを使った激ウマレシピを、つまみ道初の男子先生・小林照恭が伝授!
お酒好きにはたまらない、本当におすすめの回です。
<参加費>¥5,000 <定員>12名
3/23(土)16:00-18:00
【つまみ道 松崎家のつまみ】
お客さんや知人が多く訪ねてくる松崎さんの家では、大勢で食卓を囲むのが日常。
今回は地元の旬野菜を使った簡単つまみを、松崎家のお母さんから習います。
松崎さん後藤さんと共に、賑やかに乾杯しましょう。
<参加費>¥5,000 <定員>12名 ※いつもと開始時間が異なります。ご注意ください
お申込は、SML(03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで。お待ちしております!
2019.02.26 Tue
3/2・3/3 【SOMME 〜TRUNK SHOW〜】開催間近!!3/2(土),3/3(日)の2日間限定で中目黒SMLにて開催する世界を駆け巡るバイヤー早川七実さんが旅先で出会った世界の手仕事アイテムをご紹介するトランクショーがとうとう今週末開催いたします。
ここで、いち早く当日の商品ラインナップとイベントのお知らせをいたします。
Beni Ouarain(ベニワレン・ベニオワレン)ラグ
ストローケージ
シープスキンラグ
dog&catベッド×シープスキンラグ
Robert Picault(ロベール・ピコ)
ロイヤルコペンハーゲン
チークウッド・モロッコグラス
当日はまだまだご紹介していないボリューミーなラインナップで皆さまをお待ちしております。
早川さんも2日間店頭に立って頂けますので、モロッコや世界のお話を楽しんでください!
また、当日は【お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか】さんのショコラテリーヌとスパイスケーキをご用意いたします。
そして、【ditto(ディトー)】の牧下浩之さんに『ノスノス』を淹れて頂きます。
『ノスノス』とはシナモンとカルダモンをきかせた、モロッコのカフェオレ。
写真のような「コーヒー」と「ミルク」が半分半分(ノスノス)の飲み物です。
そしてSMLが厳選した『ワイン』と『おつまみ』をご用意して3/2はなんとPM11:00までお店を開けて皆さまをお待ちしております。
普段なかなかお目に掛かる事の出来ないモロッコ雑貨やお食事をSMLの民藝雑貨と共にお楽しみ下さい。
2019.02.20 Wed
受付終了【つまみ道 湯豆腐と熱燗】※満席となったため、受付は終了いたしました
2月28日の「つまみ道」は、豆腐マイスターまめちゃんこと工藤詩織さんをお迎えし、
あつあつ湯豆腐と熱燗の回!
【つまみ道 湯豆腐と熱燗】
2/28(木)19:30-21:30 @SML(目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F)
参加費¥5,000 定員12名
<申込方法>名前・電話番号・メールアドレスを添えて、SML (03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで
一口に豆腐と言っても種類も様々、
今回はスペシャル豆腐の各種食べ比べ&湯豆腐&大豆料理で熱燗を酌み交わしましょう。
ワンパターンになりがちな湯豆腐のタレですが、
「飽きたなんて言わせない」美味しいタレも伝授します。
豆腐は実は年間500軒のペースで廃業が進でいます。
お豆腐の保存活動に全力で取り組む”まめちゃん”に豆腐の今を熱く語ってもらいます。
また豆腐屋のある街について記事を書いているあのアフロ記者稲垣えみ子さんも
スペシャルゲストで参加決定!
*お料理は豆腐、大豆が中心に季節の食材を使った料理を、
お酒は熱燗中心にビールなどもご用意いたします!
お取り寄せ豆腐(予定)
●真砂のとうふさん(島根県益田市真砂地区)
島根産大豆100%、直火の釜炊きで香ばしさが含まれた昔ながらのもめん豆腐です。先日「青空レストラン」でご紹介され大変話題になっています。 番組では江戸時代の調味料「煎り酒」をつかった湯豆腐がご紹介されていました。今回のイベントでも湯豆腐だけでなく食べ方を工夫して楽しめそうです。
●湧水の里さん(北海道虻田郡真狩村)
北海道の富士山とも言われる「羊蹄山(ようていざん)」の湧水を使用した豆腐作りで、全国からファンが訪れるお豆腐屋さんです。「マツコの知らない世界」で“チーズのような濃厚さ”と評された「すごい豆腐」をはじめ、唯一無二のユニークなお豆腐をご紹介します。
●小野田豆腐店(東京都中野区東中野)
料理家さんや飲食店の店主さんのファンも多い小野田さんの濃厚かつ繊細な滑らかさをもつお豆腐。今回は四代目のご主人が試行錯誤を重ねて作り上げた「四代目 絹」を甘みのある湯豆腐にしてみようと思います。さらに、在来大豆の香りと甘みを引き出した「寄せ豆腐」をご紹介します。
<GUEST PROFILE>
工藤詩織(通称:まめちゃん)
幼少期から豆中心の食生活を送る中で、豆腐は常にその中心にあり、無類の豆腐好きとして育つ。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強する過程で、食文化も一緒に伝えたいと「豆腐マイスター」の資格を取得。国内だけに止まらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを通して経験を積む。2018年より(株)TAN-SU所属メンバーとして「往来(おうらい)」をテーマに日本各地を行き来しながら本格的に活動を開始。豆腐関連のイベント企画・メディア出演・執筆などを通して、各地で豆腐文化の啓蒙活動を行なっている。2018年3月「マツコの知らない世界」に出演し、マツコ・デラックスを驚かせた一面も。
2019.02.20 Wed
2019.3.9(土)〜3.17(日)【CO-TORI】開催決定!!毎年恒例の「TOTTORI craft」展を今年も開催いたします。
鳥取の陶器、型染め、和紙、鋼など多彩な手仕事を販売いたします。
・因州 中井窯
・牧谷窯
・山根窯
・延興寺窯
・岩井窯
・大因州製紙協業組合
・「かまわぬ」鳥取手ぬぐい
・吉田璋也 デザインナイフ
・山口邦子
今回はこちらの写真での紹介のみになりますが、もっと詳細な画像は改めてUPいたしますので乞うご期待ください!
例年の如く、手仕事販売のみではなく3/9(土)、3/10(日)の二日間限定で鳥取の美味しい「たべもの」「お酒」をご用意して朝11時から夜21時まで開けてお待ちしております。
1年に1度SMLが鳥取に染まる『CO-TORI』に是非遊びに来てください!
より詳細な情報は下記URLからご覧くださいませ。
ホームページ :http://co-tori.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/Co-tori-309324242524362/
Instagram : https://www.instagram.com/co_tori2019/
2019.02.16 Sat
agréable*hanaLei にて【SML POP UP】開催中!!只今、東京都国立にある【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】にて2/14〜3/17の期間中『夢ココチ 暮らし市』が開催されております。
今回は我がSMLと鎌倉にある日本の伝統こけしとロシアのマトリョーシカを扱う専門店【コケーシカ】による民藝コラボPOP UPでお邪魔しております!!
【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】は東京都国立駅から徒歩8分にあり、リネンの洋服、雑貨だけでなくカフェスペースもある「衣・食・住」を豊かにしてくれるショップです。
POP UPの内容としては陶器をはじめ、ガラス、漆器、木工など様々なアイテム、作家さんを織り交ぜて展開おります。
さりげなく『こけし』ものぞかせております。 普段のSML中目黒で観るのとはまた違った感覚で楽しんでいただける機会となっております。
お近くにお出かけの際は是非お立ち寄りくださいませ。
【agréable*hanaLei アグレアブル・ハナレイ】
ホームページ https://hanalei.agreable1993.com/
インスタグラム https://www.instagram.com/agreable_hanalei/
フェイスブック https://www.facebook.com/agreable.hanalei/