03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2019.11.12 Tue

【SOMME 〜TRUNK SHOW〜vol.2】開催決定!!

11/23(土)11/24(日)【SOMME 〜TRUNK SHOW〜vol.2】が開催されます。

前回3月に開催され大好評だった【SOMME 〜TRUNK SHOW〜】がボリューム、バリエーション共にパワーアップ。

【SOMME 〜TRUNK SHOW〜】は世界を駆け巡るバイヤー早川七実さんが旅先で出会った世界の手仕事アイテムをご紹介するトランクショーです。

今回は今年の5月に早川さんがモロッコで出会った『手しごと』のものをSMLにてお披露目いたします。

前回ご好評頂きました、バブーシュやシープスキンラグ、ベニワレンはもちろん今回はビンテージのラグも登場します。

期間中はバブーシュにタッセルをご無料でお付けします。

いち早く、展開商品の写真をご紹介いたします。

 

バブーシュ ¥4,200+tax〜¥4,400+taxシープスキンラグ ¥16,000+tax〜¥24,000+taxベニワレン ¥20,000+tax〜¥178,000+taxビンテージラグ ¥22,000+tax〜¥38,000ストローバスケット ¥1,500+tax〜¥5,800+taxモロッコガラス ¥500+tax〜¥5,800+taxウッドカトラリー ¥800+tax〜¥2,000+tax

初日の11/23(土)は【ditto caffee】の牧下さんに『ノスノス』を淹れて頂きます。

ノスノス』とはシナモンとカルダモンをきかせた、モロッコのカフェオレ。

普段なかなかSMLでは味わえないモロッコの雰囲気をお楽しみ下さい。

 

2019.11.04 Mon

【岩井窯 山本教行】個展 予告

現在会期中の三人展【齊藤十郎 杉本義訓 松崎勝美】は、11/12(月)まで。

次回は、11/16(土)〜24(日)の日程で

【岩井窯 山本教行】個展を開催予定です。

 

11月下旬、山本教行さんの本『暮らしを手づくりする− 鳥取・岩井窯のうつわと日々』が刊行されます。

この本には、SMLの母体であるSurmometer.Incも制作に携わらせていただき、

山本さんと岩井窯の仕事や暮らしを、とても近い距離からご紹介させていただきました。

今回はこちらの本をSMLで先行販売する他、近隣でのトークイベントも予定されています。

ぜひお出かけください。

 

【岩井窯 山本教行】個展

11/16(土)〜24(日)12:00-20:00

*土日祝のみ11:00-

 

<作家在廊日>

11/16(土)〜18(日)

<オープニングパーティ>

11/16(土)18:00-

TV TOKYO「男子ごはん」フードコーディネート担当の料理研究家 下条美緒によるお料理とお酒を、作り手と共にお楽しみください。 *予約不要

———————————————————————————

*会期中の電話・メールでのお問い合わせについて

11/16(土)、17(日)は、店頭のお客さまを優先させていただくため、

電話・メールでのお問い合わせやご購入希望は、11/18(月)以降の対応となります。

なお、ご来店の場合も、事前のお電話でのお取り置き等は致しかねますので、ご了承ください。

———————————————————————————

<トークショー>

『暮らしを手づくりする− 鳥取・岩井窯のうつわと日々』(スタンド・ブックス)

11/18(月)19:30-

会場:代官山 蔦屋書店 

*要予約。参加費が必要となります

*主催および会場はSMLではございません。ご注意ください。

 

●詳細・予約方法●

代官山 蔦屋書店のホームページ(以下のURL)へ。

https://store.tsite.jp/daikanyama/event/humanities/10387-1908071016.html

 

トークイベント後、徒歩5分のSMLにて懇親会があります。

山本教行さんと房江さんを囲んで、本に登場するお料理をお楽しみいただけます。

———————————————————————————

前回の個展から2年。

日常の道具としてのうつわを、変わらず実直に作りながら

常に進み続け、新しい作品を生み出す山本さん。

うつわはもちろん、手のひらや佇まい、少年のような笑顔からは

いつも自然とわくわくさせられ、なぜか楽しい嬉しい気持ちが沸いてきます。

そんなうつわが自分の暮らしの中に存在してくれる喜び。

今回の個展にも、いろんな人の喜びが生まれることを願って。

 

2019.11.03 Sun

参加者募集開始!【つまみ道Vol.17 芋と肉で私】

次回の「つまみ道」は12月開催!

つまみ道Vol.17【芋と肉で私】

12/8(日)17:00-19:00
参加費:¥5,000
定員:12名
講師:蓮池陽子 https://www.atelierstory.jp/
持ち物:エプロン、ハンドタオルや手ぬぐい

お申込は、SMLまで。
e-shop@sm-l.jp / 03-6809-0696

———————————————————————–

今回のテーマは、みんな大好き「いも」と「肉」!

これは実は、「つまみ道」企画チームの念願のテーマでもありました。

「芋と肉で私」。

「芋と肉と私」ではありません。もはや、芋と肉が揃えば、それは私…。私なのです。

 

ちなみにこのテーマ、今後も第2回、第3回と予定しております。

特に「いも」はジャガイモ、「肉」は挽き肉、を中心に、「つまみ道」ならではの酒に合うメニューを伝授!

 

講師はお馴染み、蓮池陽子先生。

今回は12月の開催ということで、、、

クリスマスにも活用できちゃう、チョットお洒落なメニューをご提案いただきました!

 

【予定メニュー】

・蓮池先生オリジナル絶品レシピ!アンナポテト

・イタリアンソーセージ

・ジャガイモとセロリのサラダ

etc.. お楽しみに!

———————————————————————–

前回の【つまみ道Vol.16 スリランカのスパイスつまみ】にご参加いただいたみなさま、

ありがとうございました!

満員御礼だった前回のレポートを、少しだけご紹介。

講師は、島根県松江より、フードデザイナーの太田夏来さん。

京都で和食を学んだのち、現在はフリーで活動。

スリランカをこよなく愛し、何度も通いながら現地の家庭料理を学ばれ、自身の活動に活かしています。

カギとなるのは、スパイスを加える順番やスピード感だそうです。

香りの変化を感じたり、野菜への熱の通り方を見たりしながら、ちゃちゃっと作ります。

この手順パターンを覚えておけば、さまざまな野菜やスパイスで代用できる!と先生。

班に別れて、それぞれ違う野菜・スパイスで調理スタート!

なんと、「つまみ道」史上初!の、つまみ食い旋風が巻き起こったこの回。

最後はみんなで全種類食べられるのですが、

調理中は、野菜とスパイスがそれぞれの班で異なっていたので、

みなさん隣のフライパンが気になる気になる。笑

班を超えてつまみ食いを始める方続出!笑

これだけスパイスの香りが部屋に満ちれば、無理もありません。

わいわい爆笑連発な、とても賑やかで楽しい時間でした。

できあがり!

沖縄のやちむんや、大沼道行さん、齊藤十郎さんなどの少し大きめなお皿にドンと盛り、

みんなで取り分けていただきます。

お酒はお馴染み、「いまでや」白土さんのセレクトで

スパイスつまみに合わせたとても心地よい香りのジンやワイン。

後半からは、先生が作ってくれた絶品スリランカカレーも登場し、

スリランカならではの「色々なおかずと混ぜながら食べるカレー」を満喫しました。

——————————————————————————-

Vol.17「芋と肉で私」へのご参加も、お待ちしております。

はじめての方も、お一人さまも、大歓迎です!

お申込は、SMLまで。
e-shop@sm-l.jp / 03-6809-0696

2019.11.01 Fri

【齊藤十郎&杉本義訓&松崎勝美】三人展  開催!!

11/2(土)〜11/12(火)【齋藤十郎&杉本義訓&松崎勝美】三人展を開催いたします。

仲良し三人組による三人展。

入荷したてほやほやのラインナップをご紹介いたします。

まずは齊藤十郎さん。スリップウェア でもお馴染み。今回は磁器のみの展開。ご本人としてはちょっとしたチャレンジだそうです。

続きまして、牧谷窯・杉本義訓さん。練り上げのうつわたち。彩り鮮やかです。

最後に松崎勝美さんの「想守(おまもり)」。ずっと見ていられる優しい表情。「想守(おまもり)」とゆっくり対話することで自分との対話に繋がるそうです。

そして、こちらは齊藤十郎さんと松崎勝美さんのコラボ作品!齊藤さんが作る祠(ほこら)に松崎さんの小仏が。

【作家在廊日】
齋藤十郎:11/2(土)11/3(日)
杉本義訓:11/2(土)11/3(日)
松崎勝美:11/2(土)11/3(日)

【オープニングパーティー】
11/2(土) 18:00〜 料理家minokamo(長尾明子)によるお料理とお酒を、作り手と共にお楽しみください。

期間中イベントも予定しております。

【松崎勝美:石仏ワークショップ】
松崎勝美氏による石仏のワークショップを開催いたします。
11/3(日)13:00〜17:00
参加費:¥8,000
定員:10名
ワークショップのご案内は別のブログにてご紹介しております。
【松﨑勝美-石彫ワークショップ-】

連動イベント

ditto coffee』11/2(土)12:00〜19:30

SMLお馴染み。出張コーヒースタンド。ホットコーヒーが美味しい季節になってきました。

Pro Beerer

11/10(土)12:00〜19:30(L.O)

8月にPro Beererが作ったクラフトビールをお披露目いたします。ビールのお供にお料理を提供していただくのは、料理家の蓮池陽子さん、フードスタイリストの下条美緒さん、豆腐啓蒙活動家の「豆ちゃん」こと工藤詩織さん。ビールはもちろん、お料理目当てでもご参加の価値あるイベントです!

 

2019.10.20 Sun

【松﨑勝美-石仏ワークショップ-】

京都・西山で石彫をされている松﨑勝美さん。

11/2(土)〜11/10(日)「齋藤十郎&杉本義訓&松崎勝美」三人展が開催されます。

そちらに伴い11/3(日)にワークショップを開催いたします。

今回のワークショップは松崎勝美さんを講師とし、松崎さんの代表的な作品の一つである『想守(おまもり)』を皆さまで石彫をします。

『想守(おまもり)』は見る人、時、心情によってまるで映し鏡のようにその表情は違います。

松崎勝美さんについて詳しくは下記URLからWebページをご覧ください。

http://www.matsuzakikatsuyoshi.com/index.html

   

『想守(おまもり)』を石彫する時間はきっと自分と静かに向き合えるものになると思います。

最後の仕上げは松崎さんにして頂きますので初心者の方でも安心です。    

SMLでは異色のワークショップですが、今からとても楽しみです。

11/3(日)13:00-17:00
参加費:¥8000(現金のみ)
定員:10名
講師:松崎勝美
持ち物:汚れても良い格好でお越しください。

お申込は、SMLまで。
e-shop@sm-l.jp / 03-6809-0696

 

1 2 3 4 5 6 7 196