03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2018.11.14 Wed

11/17sat,18sun / CASICA「ニュー縁日」に参加いたします

 

今週末は、新木場のCASICAにて開かれる、こちらのイベントに出展いたします。

 

—————————————————————–

【ニュー縁日】

11/17(土)、18(日)11:00-19:00

CASICA(東京都江東区新木場1-4-6 / 新木場駅 徒歩3分)

—————————————————————–

昨年新木場にオープンした、話題のCASICA。

今回の「ニュー縁日」は、1周年イベントです。

たくさんのお店が集まる、楽しそうな企画となっています。

美味しそうなものもいっぱい。食べるぞ〜!

 

SMLは、使いやすい色合いの、少しモダンなうつわをご用意して参加いたします。

ぜひ遊びに来てくださいね。会場でお待ちしております。

 

詳しくは、CASICAのホームページにて

(以下、リンクとなっています)↓

EVENT CASICA 1 周年イベント「ニュー縁日」

2018.11.11 Sun

長野県松本市「MARKT+」にてPOP-UP開催中

 

【SML手仕事市】

11/9(金)〜11/26(月)10:00-20:00

信毎メディアガーデン1-2F

(長野県松本市中央2-20-2)

夏に個展をしていただいた井藤昌志さんが主宰する、
長野県松本市のライフスタイルショップ「LABORATORIO」。

その3店舗目としてオープンした、
信毎メディアガーデン内「MARKT+」にて
SMLがPOP-UPをさせていただいております。

小鹿田焼 坂本工窯、山根窯、齊藤十郎、牧谷窯、岡田崇人、杉田貴亮など陶器をはじめ、松崎修、仁城逸景、ヨシタ手工業デザイン室など、
幅広いラインナップを揃えました。

東京からでも、ふらっと出かけられる松本市。
井藤さんがデザインする素敵な空間が広がっています。

さらに、11/23(金)の祝日には、
日本酒「真澄」とコラボしたイベントも開催いたします。

 

【SML meets 真澄】

於 MARKT角打コーナー
11月23日 12:00〜19:00
器セレクト◉宇野昇平(SML)
おつまみ◉白土暁子(いまでや)
お酒◉真澄(宮坂醸造)

当日はスタッフも松本入りするので、
長野のお客さま、旅行中のお客さまたちとお会いできるのを
楽しみにしております!

2018.11.09 Fri

11/10(土)から【小代焼ふもと窯 井上尚之】

明日11/10(土)より。

【小代焼ふもと窯 井上尚之】個展

11/10(土)〜11/18(日)
12:00-20:00 土日祝11:00-

 

<作家在廊日>
11/12(月)、13(火) ※今回は平日となります。ご注意ください

 

<個展初日イベント>

スリップ酒場

 11/10(土)16:00-21:00 @SML ※予約不要

TV TOKYO「男子ごはん」フードコーディネート担当の
料理研究家・下条美緒が女将となり、
尚之さんのスリップウェアに盛り付けたつまみをご提供いたします。

お酒・つまみ共に一品¥500〜程でお楽しみいただけます。

個展を覗きがてら、ふらりとお立ち寄りくださいませ。

————————————————————————-

先週SMLディレクターが熊本まで直接仕入れに出掛け、選び抜いたうつわの数々。

圧巻の、1000点超えです。

ほんの一部になりますが、写真でご紹介いたします。

 

尚之さんの新作、櫛描きの8寸皿。

小さいサイズも。

 

蓋物は、形・色さまざまで揃いました。

 

マグ類も充実。

 

お鍋やスープに使いやすそうな、深さのあるうつわも。

 

お茶碗もたくさん。

 

この尺皿は一点のみ。

 

棚まるまる一台分は、小代お馴染みの「青」を並べました。

この片口は、お父さんである泰秋さん作のもの。

 

そして尚之さんの定番、スリップウェア。

積み重ねても並べきれないほど(並べきれませんでした)の量。

柄や色はもちろん、一枚ごとの表情の違いが面白いので

ぜひ沢山見比べて「選ぶ時間」もお楽しみください。

 

11/18(日)までの会期となります。お待ちしております。

2018.11.02 Fri

【予告】11/10(土)小代ふもと窯 井上尚之 個展 & スリップ酒場!

来週末11/10(土)より、小代ふもと窯 井上尚之 個展がスタートします。

今回もSMLディレクターが熊本に出かけ、窯出し直後のうつわを直接仕入れてまいります。

 

尚之さんのうつわは、丈夫で頼もしい。

そしていつも、欲しいな〜と思う形やサイズがパッと見つかります。

実際に買って帰ってみると、厚みも色味も、とても使いやすい。

力が入りすぎる訳でもなく、砕けすぎる訳でもなく、

ただしっかり居てくれるうつわです。

 

 

【小代ふもと窯 井上尚之】個展

11/10(土)〜11/18(日)
12:00-20:00 土日祝11:00-

【作家在廊日】
11/12(月)、13(火) ※今回は平日となります。ご注意ください

 

 

そして、今回初日は、あの企画が再登板。

 

【スリップ酒場】

<日時> 11/10(土)16:00-21:00
<場所> SML 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

 

5月に行った「GOLDEN SLIPWARE 2018」で
ご好評いただいた【スリップ酒場】。

小代焼ふもと窯 井上尚之の個展初日11/10(土)に、
1日限定で復活いたします!

TV TOKYO「男子ごはん」フードコーディネート担当の
料理研究家・下条美緒が女将を務めます。
盛り付けるうつわはもちろん、尚之さんのスリップウェア。

個展を覗きがてら、
美味しいお酒と絶品おつまみをご堪能ください。

 

※予約不要です。どなたでもお気軽にどうぞ。

2018.10.29 Mon

SML × 松本かおる【焼き締め酒器ワークショップ】

SML × 松本かおる による、焼き締めの陶芸教室がスタートします。

 

ざらざらゴツゴツ…

そんなイメージを持たれがちな、焼き締めのうつわ。

扱いだって難しいんでしょ?と手に取ってもらえないこともしばしば。

 

だけど。松本さんの焼き締めを使うと、そんなイメージは一瞬で吹っ飛びます。

信じられないくらい、心地のよい焼き締めだから。

 

使うほどだんだんと、さらりと手に吸い付くように馴染んでいきます。

そのなめらかさは、食事はもちろん、洗い物の時間までも楽しくなるほど。

だんだんと増していく艶が、とても美しいのです。

 

この教室では、そんな松本さんの焼き締めのうつわ(酒器)を、松本さんと一緒に作ります。

 

焼き締めに使う備前の土は熱伝導が良く、

『冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま』

食べたり飲んだりできる特徴があります。

お酒もいっそう美味しく呑める。まさにお酒向きのうつわなのです。

 

参加者一人一人、手ロクロを使って成形します。

それを松本さんが預かり、能登の工房へ。炭やもみ殻、藁を使って焼成します。

自然素材や粘土によってうつわの色みは変わってくるので、どう焼き上がるかはお楽しみ。

 

「焼き締め酒器ワークショップ」

 

【日時】11/11(日)①13:00-15:00 ②16:00-18:00

【場所】SML 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

【参加費】¥5,000 + 焼成費 *ぐい呑1つで¥500程度が目安。大きさにより変動します

【定員】各回7名

 

お申込みは、名前・電話番号・メールアドレスを添えて、SMLまで。

03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp

 

●松本かおる

2007年 備前陶芸センター入所

2008年 同所終了後、備前焼作家 星正幸氏師事

2009年 帰郷 都内の陶芸教室勤務し、焼締め陶芸教室も始める

2012年 長野に移住

2018年 石川県輪島市に移住

1 2 3 4 5 6 181