03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2018.09.24 Mon

「咖喱と古民藝」連動企画 【松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう】

今年の「咖喱と古民藝」10/6(土)〜14(日)は、イベント盛りだくさん。

まず、すでにご案内していますが、会期中の土日祝日にはSMLにて咖喱食堂がオープン。
【松江咖喱食堂】
10/6,7,8 12:00-19:00
島根の料理家・太田夏来さんによる、錫蘭咖喱(スリランカカレー)。
【民藝咖喱食堂】
10/13,14 12:00-19:00
フードスタイリスト中山暢子さんによる、定番・白樺派咖喱。

そして、平日は場所を清澄白河「ちんぷん館」に移し、こちらのイベントを2夜限定で行います。

——————————————

【松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう】

10/10(水),11(木) 18:00-22:30(LO.22:00)
ちんぷん館TOKYO (江東区清澄2-5-3)
※場所はSML店舗ではございませんのでご注意ください

島根県松江市から、食とクラフトのスペシャリストたちが2夜限定でやってくる!

SMLで10/6〜14に行われる企画展「咖喱と古民藝 2018」に合わせ
2夜限定スナック「松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう」をオープンいたします。

1日目は旭日酒造が主役の日本酒Day、2日目はヴァンナチュール&日本ワインDay。
両日それぞれ、違うお酒をお楽しみいただけます。

そして島根の食材をふんだんに使った料理と、クラフトビール、コーヒー、
松江の愉快な仲間たちによるおもてなし。
さらに「objects」による酒器の販売もございます。

ちんぷん館という名の松江横丁にて、みんな待っちょうちぇけらっちょう!

FOOD:小料理 谷屋 / 太田夏来
DRINK:十旭日・旭日酒造(日本酒)/ 大野明日香(ワイン)/ YUTTE(地ビール)
COFFEE:IMAGINE.COFFEE
CRAFT:objects / 袖師窯

当イベントは、両日とも二部制となります。

【一部】18:00-20:00
「谷屋 東京支店」
会費:6,500円(税込)*要予約
松江の名店「小料理 谷屋」が、この日限りのスペシャルなコース料理をお出しします。
ご予約はYUTTEまでお願いいたします。
<YUTTE>
0852-67-5492
hello@yutte.com

【二部】20:00-22:30
「スナック」 *予約不要
1日目は旭日酒造の日本酒、2日目はヴァンナチュールがメイン。
それに島根自慢の美味しいつまみ。両日来ても楽しめるスナックです。
どなたでもふらりとお気軽にお越しください。

2018.09.19 Wed

企画展の予告【咖喱と古民藝 2018】

今年もやります!秋の恒例人気企画!

咖喱と古民藝

10/6(土)〜10/14(日)
12:00-20:00 ※土日祝11:00-

咖喱にまつわる全国各地の作り手が手がけた
新作カレー皿/グラス/スプーンの販売と。
松江「objects」店主 佐々木創さんが蒐集めた
スパイスの効いた古民藝をお楽しみいただけます。

●2018年参加作家●
大沼道行
河井一喜
齊藤十郎
杉田貴亮
袖師窯
田村窯
登川均
白磁工房 石飛勲
前野直史
松本かおる
平岩愛子
菊地流架
大久保ハウス木工舎
松﨑修
objects 佐々木創(古民藝)

<作家在郎日>
10/6(土)登川均、松本かおる、平岩愛子、松﨑修、objects 佐々木創
10/7(日)平岩愛子、objects 佐々木創

<イベント>
今年も、会期中の土日祝はカレー食堂がオープンいたします

「松江咖喱食堂」
10/6(土)、7(日)、8(月祝)12:00-19:00
家庭料理文化が根付くスリランカの、味の変化を楽しむカレー。
ごはんの上に数種類のお惣菜を盛りつけ、混ぜながら召し上がっていただきます。
島根より初登場の料理家・太田夏来さんによる、海外版民藝カレーとも呼べる一品。

「民藝咖喱食堂」
10/13(土)、14(日)12:00-19:00
民藝運動の中心人物である柳宗悦の夫人の柳兼子が、バーナード・リーチの助言をもとに作ったという
「白樺派カレー」を、フードスタイリストの中山暢子さんがオリジナルレシピで再現。
毎年定番となっている、大好評のカレーです。

※カレーがなくなり次第終了いたします

<連動企画>
島根県・松江から、最強チームがやってくる!

「松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう」
10/10(水)、11(木)
18:00-22:30(L.O. 22:00)
@ちんぷん館 TOKYO(江東区清澄2-5-3)

2夜限定スナック。
1日目は旭日酒造が主役の日本酒Day、2日目はヴァンナチュール&日本ワインDay。
島根の食材をふんだんに使った料理と、クラフトビールやコーヒー、
そして「objects」による酒器の販売もございます。
※当イベントは、両日とも二部制となります。

【一部】18:00-20:00 「谷屋 東京支店」 ※要予約 ¥6,500
松江の名店「小料理 谷屋」が、この日限りのスペシャルなコース料理をお出しします。
詳細・お申込は、 YUTTE:0852-67-5492/hello@yutte.com まで
【二部】20:00-22:30 スナック ※予約不要
島根自慢の美味しいつまみと、日替わりセレクトのお酒。
どなたでもふらりとお気軽にお越しください。

FOOD:小料理 谷屋 / 太田夏来
DRINK:+旭日・旭日酒造(日本酒) / 大野明日香(ワイン) / YUTTE(地ビール)
COFFEE:IMAGINE.COFFEE
CRAFT:objects / 袖師窯

リピーターのお客さまも多い「咖喱と古民藝」。
今年はイベント盛り沢山でさらにパワーアップして企画しております。ぜひ遊びにお越し下さい。

2018.09.14 Fri

手仕事直売所イベント【呑み食い処 あきこ】

あの「あきこの部屋」が帰ってきた…!

かつて、SMLおよび清澄白河ちんぷんかんで開催され、
大反響をいただいた伝説のイベント「あきこの部屋」。

今回、松屋銀座の催事「手仕事直売所」内にて、
2日間限りで復活いたします!

—————————————-

【呑み食い処 あきこ】

10/1(月)11:00-19:00
10/2(火)11:00-16:00

@松屋銀座 8階イベントスクエア
(東京都中央区銀座3-6-1)

—————————————-

「手仕事直売所」は、全国から手仕事品が一堂に会し、
作家がお客さんに直接販売する催事として、
今年で10周年を迎えます。
あきこメンバーの大ママである日野明子は
この催事に10年間携わってきました。

そこへ今回、突如として現れる「呑み食い処 あきこ」。
お馴染み4人のあきこたちが、満を持して再登場です。

出展作家にちなみ、日本各地の食材をふんだんに使った
美味しいカレーと、つまみ、お酒。
すべて出展作家のうつわでお出しいたします。

さらに、使用しているうつわや食材は、
隣接の「あきこショップ」で販売もいたします。

—————————————-

<FOOD>

・あきこ特製 飛騨牛味噌カレー 
※名刀味噌本舗味噌/アナンカレー粉/お米農家やまざき 使用

・高山のあげづけ 

・瀬戸内ひしお(なめ味噌)と野菜 
※名刀味噌本舗味噌使用

・秋田いぶりがっこポテトサラダ

・つくねと豆腐の八丁味噌煮込み

・小鹿田の醤油焼きむすび(2個)

・いりこのオリーブオイル漬け -スパイスがけ
※やまくにいりこ使用

・あきこ盛り(おつまみ三種) 
高山のあげづけ/秋田いぶりがっこポテトサラダ/いりこのオリーブオイル漬け -スパイスがけ

<DRINK>

【ソフトドリンク】
・ココ・ファーム葡萄酢ソーダ 栃木 
・無添加ライムソーダ 愛媛 
・無農薬ジャスミン茶
・常陸野ネスト ノンアルコールビール

【ワイン】
・丹波ワイン てぐみ デラウェア(スパークリング) 
・北海道ワイン ケルナー(白)
・奥出雲葡萄園 奥出雲ワイン(赤)

【日本酒】
・七本鎗 無有 滋賀 
・みやさか 美山錦 長野 

【クラフトビール】
・コエドビール 毬花 埼玉 

【サワー】
・無添加ライムサワー 愛媛
・無農薬ジャスミンハイ

—————————————-

<あきこショップ>

・安比塗漆器工房(岩手)/ 漆器
・Osode(山形) / 割烹着
・名刀味噌本舗(岡山) / 乾燥麹

—————————————-

4人のあきこたち

日野明子(スタジオ木瓜)/ 大ママ、あきこショップ担当
長尾明子(minokamo)/ 料理担当
佐藤暁子(編集ライター) / フロア担当
白土暁子(酒屋)/ ドリンク担当

—————————————-

2日間限りのスペシャルメニューをご用意し、
4人のあきこが皆さまをお迎えいたします。

「手仕事直売所」と合わせ、どうぞお楽しみ下さい。

※会場は中目黒SML店舗ではございません。ご注意下さい。

2018.09.14 Fri

明日からスタート!鈴木稔 個展(9/15-24)

「鈴木稔」

9/15(土)〜9/24(月・祝) 12:00〜20:00 ※土日祝11:00〜
※最終日は17:00までの営業となります

・・・

益子焼の”いま”を代表する作り手、鈴木稔さんの個展がはじまります。

ろくろではなく、割型(わりがた)という石膏型により作られる独特のフォルムに、
益子の土や釉薬の深みのある味わいが加わった、唯一無二の個性的なうつわ。

さっそく、今回届いたラインナップをご紹介します。

・・・

▼ピッチャー・ポット

▼皿(丸)

▼皿(角)

▼鉢・ボウル

▼カップ

▼片口・ミルクピッチャー

▼盆栽鉢

▼動物フィギュア・箸置き

最後に、全体の様子を。

どうぞお楽しみに。

 

 

・・・・

「鈴木稔」

9/15(土)〜9/24(月・祝)
12:00〜20:00 ※土日祝11:00〜
※最終日は17:00までの営業となります

【作家在廊日】
9/15(土)、16(日)

【オープニングパーティ】
9/15(土)18:00〜
料理家 蓮池陽子によるお料理とお酒を、
作り手と共にお楽しみください。

【トーク&ライブイベント】
「うつわ と うた で旅する益子」

9/16(日)17:30開場 18:00スタート
料金:2500円 *1ドリンク付
会場:SML(目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F)

***定員に達しため、受付を終了しました***

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トーク:鈴木稔、簑田理香
ライブ:石塚明由子(ヴォーカル+ギター)、江藤有希(ヴァイオリン)

*当日、SML店舗は通常営業しております(11:00-20:00)

2018.09.06 Thu

【催事出店】銀座・手仕事直売所@松屋銀座

今年も、以下の催事に参加いたします。

「銀座・手仕事直売所」
9月26日(水)-10月2日(火)
午前10時-午後8時(日曜日は午後7時30分閉店、最終日午後5時閉場) 

【会場】松屋銀座8階イベントスクエア
東京都中央区銀座3-6-1

http://www.matsuya.com/teshigoto/ 

作家やクラフトマン、職人、デザイナーなどものづくりに一途な人たちがいます。
暮らしを見つめ、使う人のことを考え、
ふだんの生活のそばで10年後も輝く、普通でいて特別な魅力を追い求めます。
こうして生まれた「手仕事」の品々を全国各地から集まった作り手が、
お客様に直接説明して販売する「直売所」。
今回は、記念すべき第10回目の開催。
新たな作り手を迎え、ワークショップやトークショー、イートインなども充実です。

・・・・・・

SMLからは、以下の作り手・配り手をご紹介します。

大久保ハウス木工舎 (木工/長野)
おの工房 小野眞佐子 (ノッティング織椅子敷/岡山)
小鹿田焼 坂本工窯 (陶器/大分)
久保田由貴 (陶器/栃木)
須浪亨商店 (いぐさかご/岡山) 
松本かおる (陶器/石川)
BAILER (布バケツ/岡山)
巧藝舎 (世界の木工品/神奈川)

・・・・・・

▼大久保ハウス木工舎 (木工/長野)

▼おの工房 小野眞佐子 (ノッティング織椅子敷/岡山)

▼小鹿田焼 坂本工窯 (陶器/大分)

▼久保田由貴 (陶器/栃木)

▼須浪亨商店 (いぐさかご/岡山) 

▼松本かおる (陶器/石川)


▼BAILER (布バケツ/岡山)

▼巧藝舎 (世界の木工品/神奈川)


どうぞご期待ください。

1 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 220