NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2018.10.29 Mon
SML × 松本かおる【焼き締め酒器ワークショップ】SML × 松本かおる による、焼き締めの陶芸教室がスタートします。
ざらざらゴツゴツ…
そんなイメージを持たれがちな、焼き締めのうつわ。
扱いだって難しいんでしょ?と手に取ってもらえないこともしばしば。
だけど。松本さんの焼き締めを使うと、そんなイメージは一瞬で吹っ飛びます。
信じられないくらい、心地のよい焼き締めだから。
使うほどだんだんと、さらりと手に吸い付くように馴染んでいきます。
そのなめらかさは、食事はもちろん、洗い物の時間までも楽しくなるほど。
だんだんと増していく艶が、とても美しいのです。
この教室では、そんな松本さんの焼き締めのうつわ(酒器)を、松本さんと一緒に作ります。
焼き締めに使う備前の土は熱伝導が良く、
『冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま』
食べたり飲んだりできる特徴があります。
お酒もいっそう美味しく呑める。まさにお酒向きのうつわなのです。
参加者一人一人、手ロクロを使って成形します。
それを松本さんが預かり、能登の工房へ。炭やもみ殻、藁を使って焼成します。
自然素材や粘土によってうつわの色みは変わってくるので、どう焼き上がるかはお楽しみ。
「焼き締め酒器ワークショップ」
【日時】11/11(日)①13:00-15:00 ②16:00-18:00
【場所】SML 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F
【参加費】¥5,000 + 焼成費 *ぐい呑1つで¥500程度が目安。大きさにより変動します
【定員】各回7名
お申込みは、名前・電話番号・メールアドレスを添えて、SMLまで。
03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp
●松本かおる
2007年 備前陶芸センター入所
2008年 同所終了後、備前焼作家 星正幸氏師事
2009年 帰郷 都内の陶芸教室勤務し、焼締め陶芸教室も始める
2012年 長野に移住
2018年 石川県輪島市に移住