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2015.10.20 Tue
10/20(火)〜29(木)は常設営業きもちの良い秋晴れが続いていますね。
10/3(土)〜9(金)「大谷哲也」展
10/10(土)〜12(月・祝)「EAT & DRINK 大谷哲也×富井貴志 」展
10/13(火)〜18(日)「富井貴志」展は終了いたしました。
たくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました。
会期中は食のイベントも盛り沢山で楽しい会となりました。
お客様をはじめ、大谷哲也さん、富井貴志さん、中山暢子さん、「FUTASARA」木村朋世さん、
「La Bonne Nouvelle」佐々木隆行さんに、この場をお借りしてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。
そして本日より、SMLは常設展示に戻っております。
今回の常設は10/29(木)までですよ。
展示の様子をご覧ください。
店内の什器が替わってから初めての常設展示で、とても新鮮です。
エントランスは、これからの季節に大活躍のまゆみ窯の土鍋を中心に鍋アイテムを。
先日展示が終了した大谷哲也さん、富井貴志さんの木のうつわ、大谷哲也さんの奥様で陶芸家の大谷桃子さんのうつわもご覧いただけます。スリップウェアは中川紀夫さん、山田洋次さんのものを並べました。
松本家具研究所、松本行史さんの椅子の座り心地もぜひお試しください。
鋳物のように見える、鈴木環さんの陶器の薬鑵や土鍋は受注生産となります。
お馴染みの小鹿田焼は坂本工窯のものを中心に、出西窯、益子の佐々木康弘さんのマグも豊富に揃っています。
こちらは12月にSML初個展をお願いしている前野直史さんの陶器と、こちらも12月に五十嵐元次さんとの2人展を予定している、瀬戸晋さんの木のうつわ。どちらもどうぞお楽しみに!
有永浩太さんのワイングラスや小代瑞穂窯 福田るいさん、俊彦窯のうつわも久しぶりにご覧いただけます。
そして、いよいよ今月末から始まる10/31(土)〜11/10(火)「岩井窯 山本教行の仕事」展に向けて、
掻落や土鍋シリーズをお出ししています。こちらもSML初個展。会期中は楽しみな食のイベントが目白押しです。
只今絶賛受付中です!
ご希望の方はこちらかお申し込みください → http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html
ご参加お待ちしております!
2015.10.19 Mon
10/31(土)〜11/10(火)「岩井窯 山本教行の仕事」ご予約絶賛受付中!
Photo by Naoto Takano
10/31(土)から11/10(火)には「岩井窯 山本教行の仕事」展を開催致します。
SMLでは初めての個展。
会期中は岩井窯の山本教行さんのうつわを使った様々な食のイベントを開催します。
10/31(土)から11/3(火/祝)まで山本教行さんは在廊致しますので、イベントにも全てご参加されますよ!
どうぞご期待ください。
尚、イベントは事前ご予約制です。
もう既にご予約を開始しております。
ご参加ご希望の方はお早めに!
Photo by Naoto Takano
作家在廊日
10/31(土) ~11/3(火・祝)
「やきもの たべもの がたり」 会費¥3500 (蕎麦猪口のお土産付)
★満席となりました★
10/31(土) 17:00~ 予約制/定員20名
山本教行さんのものづくりは全て、生活の中における「食べる」という行為に繋がっています。
奥様であり、窯に併設された「喫茶 HANA」「食事処 花」の料理番でもある房江さんに、
地元の素材をふんだんに使ったお料理、約10品を作って頂き岩井窯の大皿でご提供致します。鳥取の地酒のご用意もございます。
「房江さんの土鍋お料理教室」会費¥2000
(残席2!)
11/1/日 13:00~ 予約制/ 定員15名
岩井窯の土鍋を世界一使いこなしている山本房江さんに、これからの時期にぴったりの土鍋を使ったお料理を教えて頂きます。全て岩井窯の土鍋シリーズを使い、グラタン、チゲ鍋、ご飯を。あつあつのお鍋を、みんなで囲んでいただきましょう。
「いもとひき肉とわたし」中山暢子 グラタン料理教室(残席1!)
11/3/火祝 13:00~会費¥5000 (オリジナルグラタン皿付 ) /定員10名
今回特別に山本教行さんに作って頂いたグラタン皿を使って、
じゃがいもとひき肉のおいしいグラタンの作り方を、
フードスタイリストの中山暢子さんに教えて頂きます。
できたてをその場でお召し上がりください。
上記イベントのご予約はこちらから!→
http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html
岩井窯併設「喫茶Hana 」謹製「ごまかし」販売
ごまと徳島産の和三盆糖を贅沢に使った「喫茶Hana 」オリジナルのお菓子「ごまかし」を販売致します。※数量限定、週末のみ(10/31-11/1,11/7-8)の販売です。
11/2(月)-14(土)
HIGASHIYA-YAMA TOKYOにて
岩井窯のうつわを使ったメニューをご提供いたします。
東京都目黒区東山1-21-25
Tel 03-5720-1300
営業時間
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日
http://higashiyama-tokyo.jp/
2015.10.18 Sun
10/19(月)臨時休業のお知らせ最終日も20時までの営業となりますので、残りわずかですがお近くの方はぜひ!
そして、明日10/19(月)は臨時休業致します。
ご迷惑をお掛けしますが、お間違えないようご注意ください。
営業は明後日10/20(火)〜29(木)までの10日間、久しぶりの常設展示となります。
今年はこのあと企画展、個展が続きますので、貴重なこの機会にぜひお立ち寄りください。
次回の展示は、10/31(土)〜11/10(火)「岩井窯 山本教行の仕事」 展です。
展示期間中の食のイベントも只今絶賛受付中です!
http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html
2015.10.17 Sat
1日限りの出張レストラン「La Bonne Nouvelle」at SML10/10(土)〜12(月・祝)に開催した「EAT & DRINK 大谷哲也 × 富井貴志」展の最終日、
10/12(月)は【1日限りの出張レストラン「La Bonne Nouvelle」at SML】がOPEN!
京橋のフレンチレストラン「La Bonne Nouvelle」( http://nuvola331.jugem.jp/ )の佐々木隆行シェフのお料理を
大谷さん、富井さんお二人のうつわでお楽しみ頂くという贅沢な時間。
佐々木シェフはせっかく来て頂いたのでとにかく満足して欲しい!
と、本当に儲け度外視!な内容。
どのお料理も本当に美味しそうで、美しくて…
スタッフ揃ってかなり熱い羨望の眼差しを向けていたかと。
この日は気持ちの良い秋晴れだったのでお昼の回は外で召し上がっていただきました。
お箸、レンゲ、箸置きは富井貴志さんの作品。明日の10/18(日)が最終日ですが富井貴志さんの個展でお求め頂けますよ!
コップは大谷哲也さん。ワイングラスは有永浩太さん。俄然期待が高まります。
夜は店内で。お昼は皆様女性でしたが、夜は3組のパートナー同士でのご参加。
大谷哲也さん、富井貴志さんと一緒にみんなで乾杯!
色々な種類のきのこが富井さんのうつわに。どうやってでてくるのでしょうか??
前菜です。大谷さんのリム皿に!みかんは無農薬で皮まで食べられるそうですよ!ささみは大谷さんのお知り合いで信楽で地鶏、銘柄鶏を扱う秋田かしわ店の熟成鶏。http://katy.jp/chicken/
二皿目はピザ皿に。こちらはレストランからの注文が多いというのも納得です。カップにはあんこうのスープ。
こちらは瞬く間に売れてしまった帽子鉢に。みどりが映えますね。。ちなみに卵も秋田かしわ店のもの。
鶏肉も秋田かしわ店の熟成鶏。
う〜ん。美しい一皿。
平鍋はサンマを焼くのにも使われました!
サンマがのった富井さんの白漆のリム皿はやっぱりお料理が映えますね。こちらも明日10/18(日)までの富井貴志さんの個展でお求め頂けます!
添えてあるご飯は、新潟の桐沢集落でミネラル豊富な伏流水がそそぐ棚田で減農薬農法を用いて育てられた「きりさわ米」http://www.oguni-kirisawa.com/#!kirisawamai/ceqt
こちらは後でおにぎりを頂きましたが冷めても美味しかったです!
もちろん大谷さんのライスクッカーで炊き上げました。
デザードは美しいフォルムのボウルに。このうつわは皆さん欲しい!との声が!ほおずきがかわいい。
全6皿の珠玉のコース。
皆様堪能されておりました。
う〜うらやましい!
京橋に食べにいこうっと。
ご参加の皆様、佐々木隆行シェフ、スタッフさん、ありがとうございました!
一部の写真はご参加されたお客様からお借り致しました。感謝いたします。
そしていよいよ明日の10/18(日)が富井貴志さんの個展の最終日!皆様是非足をお運びください!
お待ちしております。
2015.10.16 Fri
「大谷哲也コーヒー豆の焙煎ワークショップ」の様子10/10(土)〜12(月・祝)に開催した「EAT & DRINK 大谷哲也 × 富井貴志」展の二日目10/11(日)は、
大谷哲也さんの土鍋を使った、コーヒー豆の焙煎ワークショップを行いました。
講師は大谷さん自ら!
日々ご自分で焙煎されたコーヒー豆でコーヒーを楽しまれている大谷さん。
タイムリーにも「Discover Japan」のコーヒー特集に出たばかり。
(某中目黒のうつわ屋が仕込んだんじゃないかとの噂も 笑)
焙煎で日頃使っている大谷さんの平鍋。美しいコーヒー色になっています。艶感がすごかったです。
焙煎前の緑色のコーヒー豆。火を入れる前はまだ小さいんですね。
生豆は静岡の 「IFNi ROASTING & CO.」から買われているそうです。http://ifni-coffee-store.com/top.html
写っている焙煎ヘラは大谷さんが富井貴志さんにお願いして作ってもらったもの。豆を煎るのに使い易い形状です。
現在販売中ですよ!ラスト1点ですがっ
まずは大谷さんが実演。
鍋に生豆を投入。
だんだん茶色く、ふっくらとしてきました。
皆さん真剣に見入っています!
もくもくと煙も出てきました。
うーん。いい色です。
バットにあけて。
殻をよけます。このザルは園芸用だそう。
出来上がり!
次は皆さんが!
そして焙煎したコーヒー豆でコーヒーを。
もちろんコーヒードリッパー、サーバー、マグカップも大谷さんの作られたものを使います。
ちなみにお問い合わせの多いコーヒードリッパー、サーバーは現在売り切れております。
ご注文は受け付けておりますのでご希望の方はお問い合わせください。
ご自分でいれてもらいます。
ドリップスタンドも大谷さんが「Bowl Pond Platz」さんに作ってもらったものだそう。
ちなみにコーヒーマドラーも富井貴志さんによるもの。
新作です。こちらも明後日、10/18(日)までの個展で販売しておりますよ!
焙煎したてをすぐ飲めるって贅沢ですね〜
店内までいい香りが漂っておりましたよ!
私達も参加したかった!
ご参加頂きました皆様、大谷さんありがとうございました!