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2015.10.18 Sun

10/19(月)臨時休業のお知らせ

本日「富井貴志」展、最終日です。
最終日も20時までの営業となりますので、残りわずかですがお近くの方はぜひ!
 
そして、明日10/19(月)は臨時休業致します。
ご迷惑をお掛けしますが、お間違えないようご注意ください。
営業は明後日10/20(火)〜29(木)までの10日間、久しぶりの常設展示となります。
今年はこのあと企画展、個展が続きますので、貴重なこの機会にぜひお立ち寄りください。
 
次回の展示は、10/31(土)〜11/10(火)「岩井窯  山本教行の仕事」 展です。
展示期間中の食のイベントも只今絶賛受付中です!
http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html

皆様のご参加お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

2015.10.17 Sat

1日限りの出張レストラン「La Bonne Nouvelle」at SML

10/10(土)〜12(月・祝)に開催した「EAT & DRINK 大谷哲也 × 富井貴志」展の最終日、
10/12(月)は【1日限りの出張レストラン「La Bonne Nouvelle」at SML】がOPEN!
京橋のフレンチレストラン「La Bonne Nouvelle」( http://nuvola331.jugem.jp/ )の佐々木隆行シェフのお料理を
大谷さん、富井さんお二人のうつわでお楽しみ頂くという贅沢な時間。
佐々木シェフはせっかく来て頂いたのでとにかく満足して欲しい!
と、本当に儲け度外視!な内容。
どのお料理も本当に美味しそうで、美しくて…
スタッフ揃ってかなり熱い羨望の眼差しを向けていたかと。
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この日は気持ちの良い秋晴れだったのでお昼の回は外で召し上がっていただきました。
お箸、レンゲ、箸置きは富井貴志さんの作品。明日の10/18(日)が最終日ですが富井貴志さんの個展でお求め頂けますよ!
コップは大谷哲也さん。ワイングラスは有永浩太さん。俄然期待が高まります。
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夜は店内で。お昼は皆様女性でしたが、夜は3組のパートナー同士でのご参加。
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大谷哲也さん、富井貴志さんと一緒にみんなで乾杯!
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色々な種類のきのこが富井さんのうつわに。どうやってでてくるのでしょうか??
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前菜です。大谷さんのリム皿に!みかんは無農薬で皮まで食べられるそうですよ!ささみは大谷さんのお知り合いで信楽で地鶏、銘柄鶏を扱う秋田かしわ店の熟成鶏。http://katy.jp/chicken/
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二皿目はピザ皿に。こちらはレストランからの注文が多いというのも納得です。カップにはあんこうのスープ。
12106878_1042793042421331_5824568400406534550_nこちらは瞬く間に売れてしまった帽子鉢に。みどりが映えますね。。ちなみに卵も秋田かしわ店のもの。
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鶏肉も秋田かしわ店の熟成鶏。
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う〜ん。美しい一皿。
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平鍋はサンマを焼くのにも使われました!
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サンマがのった富井さんの白漆のリム皿はやっぱりお料理が映えますね。こちらも明日10/18(日)までの富井貴志さんの個展でお求め頂けます!
添えてあるご飯は、新潟の桐沢集落でミネラル豊富な伏流水がそそぐ棚田で減農薬農法を用いて育てられた「きりさわ米」http://www.oguni-kirisawa.com/#!kirisawamai/ceqt
こちらは後でおにぎりを頂きましたが冷めても美味しかったです!
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もちろん大谷さんのライスクッカーで炊き上げました。
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デザードは美しいフォルムのボウルに。このうつわは皆さん欲しい!との声が!ほおずきがかわいい。
全6皿の珠玉のコース。
皆様堪能されておりました。
う〜うらやましい!
京橋に食べにいこうっと。
ご参加の皆様、佐々木隆行シェフ、スタッフさん、ありがとうございました!
一部の写真はご参加されたお客様からお借り致しました。感謝いたします。
そしていよいよ明日の10/18(日)が富井貴志さんの個展の最終日!皆様是非足をお運びください!
お待ちしております。

2015.10.16 Fri

「大谷哲也コーヒー豆の焙煎ワークショップ」の様子

10/10(土)〜12(月・祝)に開催した「EAT & DRINK  大谷哲也 × 富井貴志」展の二日目10/11(日)は、
大谷哲也さんの土鍋を使った、コーヒー豆の焙煎ワークショップを行いました。
講師は大谷さん自ら!

日々ご自分で焙煎されたコーヒー豆でコーヒーを楽しまれている大谷さん。
タイムリーにも「Discover Japan」のコーヒー特集に出たばかり。
(某中目黒のうつわ屋が仕込んだんじゃないかとの噂も 笑)

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焙煎で日頃使っている大谷さんの平鍋。美しいコーヒー色になっています。艶感がすごかったです。
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焙煎前の緑色のコーヒー豆。火を入れる前はまだ小さいんですね。
生豆は静岡の 「IFNi ROASTING & CO.」から買われているそうです。http://ifni-coffee-store.com/top.html
写っている焙煎ヘラは大谷さんが富井貴志さんにお願いして作ってもらったもの。豆を煎るのに使い易い形状です。
現在販売中ですよ!ラスト1点ですがっ
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まずは大谷さんが実演。
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鍋に生豆を投入。
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だんだん茶色く、ふっくらとしてきました。
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皆さん真剣に見入っています!
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もくもくと煙も出てきました。
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うーん。いい色です。
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バットにあけて。
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殻をよけます。このザルは園芸用だそう。
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出来上がり!
次は皆さんが!
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そして焙煎したコーヒー豆でコーヒーを。
もちろんコーヒードリッパー、サーバー、マグカップも大谷さんの作られたものを使います。
ちなみにお問い合わせの多いコーヒードリッパー、サーバーは現在売り切れております。
ご注文は受け付けておりますのでご希望の方はお問い合わせください。
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ご自分でいれてもらいます。
ドリップスタンドも大谷さんが「Bowl Pond Platz」さんに作ってもらったものだそう。
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ちなみにコーヒーマドラーも富井貴志さんによるもの。
新作です。こちらも明後日、10/18(日)までの個展で販売しておりますよ!
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焙煎したてをすぐ飲めるって贅沢ですね〜
店内までいい香りが漂っておりましたよ!
私達も参加したかった!
ご参加頂きました皆様、大谷さんありがとうございました!

2015.10.14 Wed

「岩井窯 山本教行の仕事」イベントのご案内

iwai_bannerPhoto by Naoto Takano
10/31(土)から11/10(火)には「岩井窯 山本教行の仕事」展を開催致します。
SMLでは初めての個展。
会期中は岩井窯の山本教行さんのうつわを使った様々な食のイベントを開催します。
どうぞご期待ください。
イベントは事前ご予約制です。
もう既にご予約を開始しております。
ご参加ご希望の方はお早めに!
http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html
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古き良きものと向き合い
日々使い
仕事に映す
蓄積された時間の地層を通り抜けて生まれる
清水のようなうつくしさ
山本教行 45年の仕事
 
略歴
1948年 鳥取県に生まれる
1964年 鳥取民芸館長吉田璋也に出逢う
1966年 来日したバーナード・リーチに東京で逢い陶芸を志す
1967年 島根県出西窯へ弟子入り
1971年 現在の地、鳥取県岩美郡にて独立。初窯を出す
1990年 台風災害 に遭い、窯場の再建
1998年 クラフト館 岩井窯を設立
2014年 倉敷民藝館賞受賞
2015年 作家活動45周年を迎える
 
 

作家在廊日
10/31(土) ~11/3(火・祝)


「やきもの たべもの がたり」
会費¥3500 (蕎麦猪口のお土産付)
10/31(土) 17:00~ 予約制/定員20名

山本教行さんのものづくりは全て、生活の中における「食べる」という行為に繋がっています。
奥様であり、窯に併設された「喫茶 HANA」「食事処 花」の料理番でもある房江さんに、
地元の素材をふんだんに使ったお料理を作って頂きます。鳥取の地酒のご用意もございます。


房江さんの土鍋お料理教室
会費¥2000
11/1/日 13:00~ 予約制/ 定員15名

岩井窯の土鍋を世界一使いこなしている山本房江さんに、
これからの時期にぴったりの土鍋を使ったお料理を教えて頂きます。
あつあつのお鍋を、みんなで囲んでいただきましょう。


「いもとひき肉とわたし」中山暢子 グラタン料理教室

11/3/火祝 13:00~会費¥5000 (オリジナルグラタン皿付 )予約制 /定員10名

今回特別に山本教行さんに作って頂いたグラタン皿を使って、
じゃがいもとひき肉のおいしいグラタンの作り方を、
フードスタイリストの中山暢子さんに教えて頂きます。
できたてをその場でお召し上がりください。


上記イベントのご予約はこちらから→
http://www.sm-l.jp/moushikomi/index.html


岩井窯併設「喫茶Hana 」謹製「ごまかし」販売

ごまと徳島産の和三盆糖を贅沢に使った「喫茶Hana 」オリジナルのお菓子「ごまかし」を販売致します。
※数量限定、週末のみ(10/31-11/1,11/7-8)の販売です。
 

11/2(月)-14(土)
HIGASHIYA-YAMA TOKYOにて
岩井窯のうつわを使ったメニューをご提供いたします。

東京都目黒区東山1-21-25
Tel 03-5720-1300
営業時間
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日
http://higashiyama-tokyo.jp/

2015.10.09 Fri

10/10(土)~ 10/12(月・祝)「EAT and DRINK 大谷哲也 × 富井貴志」

eat&drink_0924Photo by Naoto Takano
大谷哲也さんと、富井貴志さんのうつわが同時にご覧頂ける3日間!
会期中、お二人のうつわを使ったさまざまな食のイベントを開催します。
大谷さんの個展は本日まで!
明日からは大谷さんの白いうつわと富井さんの木のうつわをご一緒にご覧頂けます。
では展示の様子をご覧下さい。
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OLYMPUS DIGITAL CAMERADMの写真のようなエントランス。お二人のうつわの組み合わせが素敵です。
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お互いのうつわが引き立て合っています。
今まで富井さんのうつわは常設展では見れなかった形がわんさか届いています!
またゆっくりご紹介致しますが写真はほんの一部です。
会期中追加もありますよ!
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そして大谷さんのうつわがこれだけの種類ご覧頂けるのはあと3日です!
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お二人は10/11(日)、12(月)の2日間在廊予定です。
どうぞ皆様会いにいらしてください!
作家在廊日
10/11(日)、12(月)
秋の酒・ひやおろしの会・予約不要
10/10(土)17:00~会費¥2000
大谷哲也さん(滋賀)、富井貴志さん(新潟)から秋ならではの酒「ひやおろし」が届きます。
そして「FUTASARA」木村朋世さんには、滋賀と新潟の食材を使ったおつまみを作っていただきます。
お二人の酒器とうつわでお楽しみください!

予約不要でどなたでもご参加いただけますよ!
【満員御礼】
10/11(日)【大谷哲也コーヒー豆の焙煎ワークショップ】と、
10/12(月)【1日限りの出張レストラン「La Bonne Nouvelle」at SML】はお陰さまで全て満席となりました。
ご予約ありがとうございました。
コーヒー豆の焙煎ワークショップはご参加は頂けませんが、見学は大歓迎ですので是非見にいらしてください!
1回目:13:00~と2回目:15:00~の2回です。

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