NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2013.02.03 Sun
今月のお休みのお知らせ。こんにちは。昨日ほどではありませんが、今日もあたたかな日ですね〜
さて恵比寿のSMLですが、誠に勝手ながら
2月の4日と25日お休み頂きます。
そして2/9(土)は中目黒SM−gでの 「大谷哲也・桃子」展のレセプションの為、
SMLは17:00までの営業とさせて頂きます。
ご了承ください。
ご迷惑をお掛けいたしますがどうぞ宜しくお願い致します。
2013.01.28 Mon
「大谷哲也&桃子」展のご案内。寒くて冬眠でもしたい毎日ですね。
中目黒SM−gは1月は熊のようにお休みしておりますが、
また2月から精力的に活動を開始いたしますよ〜
今年の展示初めは、「大谷哲也&桃子」展から。
大谷さんご夫婦は信楽で、「大谷製陶所」http://ootanis.com/を開設し制作を続けています。
(HP素敵なので是非ご覧下さい!)
今回はなんと「大谷製陶所」の個展をSM-gと、
中目黒のセレクト雑貨とギャラリーのお店MIGRATORYさんで同時開催!
SM-gでは大谷哲也さんの白いうつわ、
MIGRATORYさんでは大谷桃子さんの粉引きに植物の絵付けを施したうつわを
たっぷりご覧頂けます。どうぞご期待下さい。
うつわをつくること。
ごはんをたべること。
日々繰り返される美しいループ。
輪の連なりから生まれる、
紛れもない使い手としての実感と生きることへの喜び。
だから強く美しい。
大谷哲也の白いうつわと、大谷桃子の草花の舞ううつわ。
期間:2/9(土)~2/17(日)
時間:12:00~20:00 【SM-g→土日は11:00開店。MIGRATORY→9日は13:00開店になります】
SM-g→大谷哲也さんのうつわ。
目黒区青葉台1-15-1AK-1ビル1F tel 03-6809-0696 http://www.sm-l.jp/
東急東横線/日比谷線 中目黒駅徒歩7分
MIGRATORY→大谷桃子さんのうつわ。
東京都目黒区中目黒4-1-4 1F tel 03-6303-3272 http://www.migratory.jp/
会期中無休、クレジットカード不可
東急東横線/日比谷線 中目黒駅徒歩10分 東急バス 目黒警察署前徒歩1分
大谷哲也さんは2/9(土)10(日)(中目黒SM-g)、
大谷桃子さんは2/9(土)(中目黒MIGRATORY)在廊されます。
そして初日にはレセプションも!Minokamo(料理家 長尾明子)による、
滋賀の食材を使った料理と滋賀の日本酒を作り手と共にお楽しみ下さい。
日時:2/9(土)
場所:中目黒SM-g
時間 18:00~スタート(恵比寿SMLは17:00閉店とさせて頂きます。)
料金¥3000(事前予約不要/先着30名)
更に二日目は料理ユニット イシトキトの「ミニカフェ」OPEN!
大谷哲也さんのうつわで、お茶やお菓子をお楽しみいただけます。
日時:2/10(日)
場所:中目黒SM-g
時間 12:00~スタート
そしてMIGRATORYさんでは大谷桃子さん講師による、オリジナルのお皿を作るワークショップが開催されますよ!
桃子さんが簡単に絵付けを施した小皿の上から、表面をけずって絵を付けをします。
お茶の時間に小さなお菓子をのせて楽しんだり、ごはんの時間にちょっとした取皿として使える角豆皿・角小皿の計2点をご用意。
開催場所:MIGRATORY
開催日 : 2月9日(土) < 1 >10:30-11:30 < 2 >12:00-13:00
定 員 : 各6名(定員になり次第締切ります)
参加費 : 3,500円(材料費、お茶・お菓子代 込)
中目黒 Sandwicherie シャポードパイユのシェフによるオリジナルマカロン付き
シャポードパイユHP http://www.chapeau-de-paille.com
持ち物 : エプロン、手ふきタオル、筆記用具(下絵用)
申込み : info@migratory.jpまでご連絡下さい。
希望時間、人数、お名前、ご住所、お電話番号をお願い致します。
角小皿(11×11cm)
角豆皿(8.5×8.5cm)
※2月9日(土) 13:00-18:00の間、自由参加でのワークショップも開催予定。
こちらは予約不要ですのでお気軽にご参加下さい。
参加費: 1,500円(角豆皿1点)
注意:ワークショップ後、お皿はすぐにお持ち帰り頂けません。
本焼きのため、約一ヶ月後に店頭でのお渡しとなります。(送料別途にて郵送も可)
今年始めの個展にふさわしい盛り沢山な内容です。
ぜひ、SM−gと MIGRATORYさんの2カ所をハシゴして「大谷製陶所」の魅力を目の当たりにしてください。どうぞお待ちしております。
2013.01.27 Sun
昨日は。昨日はSMLお休み頂きありがとうございました。
本日は、通常通り11:00~20:00まで営業しております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
SML
2013.01.25 Fri
1/26(土)臨時休業のお知らせ。再度お知らせです。
誠に勝手ながら、明日1月26日(土)、恵比寿SMLは臨時休業とさせて頂きます。
ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。
1/27(日)からまた通常通り営業させて頂きます。お待ちしております。
SML
2013.01.24 Thu
ヨシタ手工業デザイン室の商品のご案内。SMLでは、ヨシタ手工業デザイン室のアイテムを扱っております。
東京ではフルアイテムで実際にご覧頂けるのは、SMLだけですよ〜!
どうぞお手に取ってご覧下さい。
デザイナーの吉田守孝さんは柳宗理さんに師事し、
「柳宗理デザイン」シリーズの
ステンレス鍋、フライパン、キッチンツール、ストレーナー、カトラリー、包丁、耐熱ガラスボール等の製品デザインをされていただけあり、
美しいデザインでありながら使い易い、
正に機能美という言葉がピッタリな製品をデザインしております。
http://www.yoshitadesign.com/concept/
ステンレス製品
すべて金属加工の伝統がある新潟県燕市でつくられております。
センヌキA/B
従来のイメージとはずいぶん異なるこちらのセンヌキ。無骨な佇まいとは裏腹に、持つとしっくり手に馴染みます。そして、栓が曲がらずまっすぐ抜けるので、飲み残しの瓶に再度栓をするのに最適。王冠コレクターの方にも良いかも。奥がAで手前がBです。
ナベシキ Y字/十字
ナベシキは三つのパーツを組み合わせて溶接されているそうですが、そのような感じを全く受けない滑らかなフォルム。使わない時も見える所に引っ掛けておきたい格好良さ。2012年のグッドデザイン賞受賞されているのも納得。箱入りですのでギフトにもおすすめです。
ピーラー
シンプルな形ながら、やわらかなラインを持つピーラー。長年キッチンツール作られていた吉田さんのデザインと燕の職人さんの技術が一つに。こちらも箱入りです。
ハシオキ
バツ
弓
皿
短冊
長円
ハシオキも種類が多くて、揃えずバラバラで選ばれても楽しいですね。箸だけでなくスプーンやフォークも置きたい。ひとつづつステキな紙袋に入っていますので、プチギフトにも。
「くーわん」と「ふーわん」
コドモノコト(コドモと一緒の暮らしを考えるプロジェクト
( http://www.codomonocoto.jp/codomonocoto/ )
の為にデザインされたというご飯茶碗とお椀。
家族で長く使える様にと、両方共に3サイズあります。
くーわん
大人でも、子供でも持ち易いかたち。外側の青いラインから白に切り替わった辺りに細い溝が二重の輪になって入っており、そのため滑りにくくなっています。また、子供に持ち方を教える際の指先の位置の目安にもなるそうです。
小はお碗と箸を使い始める3〜4歳から。
中は子どもからおとなの女性向けのサイズで中鉢として。
大は子どもならどんぶり、おとなならご飯茶碗として。
それは一つの目安で、小鉢やおわんとしても使って頂けるようデザインされています。毎日の生活の色々なシーンで使えそうですね。
九谷焼きの産地として知られる、石川県小松市にある東製陶所が手作りで制作しております。
ふーわん
「ふーわん」は「くーわん」にあわせてつくったお椀だそうです。
お椀に直接口をつけて飲んだり、お箸を使いおみそ汁の具を食べるので、片手でも、また両手で包むようお椀を持ち上げる為、手のひらや指先で支えやすいよう下膨れのフォルム。
高台は安定感のある広めのサイズと内側は指当りが心地良いように滑らかなカーブに仕上げています。
こちらは石川県の漆器産地山中の挽き物作家である中島武仁さんによる手作りです。素材はみずめ、拭き漆によって仕上げられております。
トレイ
同じ大きさでも違う大きさでも積重ねやすいシンプルなトレイです。
把手部分をふくらませ指が入り、持ち上げ易やすいようになっております。
素材はナラで胡桃油仕上げです。
指物の技術を技法の一つとして取り組んでいる、木工家の佐々木毅さんが仕上げと内部構造にこだわって製作しています。
サイズは
大 462×300×24
中 278×278×24
小 246×140×21 の3サイズです。
どうぞご覧下さい。