NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2018.11.21 Wed
11/20-29【常設】店内は11/20から29まで【常設】の期間となっております。
SMLでは、個展や企画展の合間に【常設】の期間を挟んでいるのですが、
毎回がらっと雰囲気を変えて、色んなものを並べています。
「エスニック」だったり、「涼」だったり、「新入荷どーん」だったり。
毎回違うテーマを掲げていて、スタッフもディスプレイを楽しんでいます。
今回は、ずばり「鍋」。
土鍋はもちろん、鍋にまつわるうつわを多く並べてみました。
手前は、そろばんのコマのような、出西窯の土鍋。たっぷりサイズです。
岩井窯の耳付土鍋シリーズは、今なら大きさ色々あります!
ごはんの炊ける蓋付の土鍋は、3〜4合用の「大サイズ」のみ在庫ございます。
大谷哲也さんの土鍋、種類はだいぶ減りましたが、まだまだあります。
使い心地を確かめたい方は、12/8(土)の「つまみ道」へ是非。
五十嵐元次さんの土鍋はコロンと小さめサイズと、しっかりサイズ。
そして土鍋だけじゃなく、鍋のときに欲しいうつわも今回たくさん出しました。
お野菜や、シメの麺を載せたい大きめの平皿や、
こちらは小さめサイズの鉢。
具沢山の鍋には、しっかり入る鉢を。野菜も肉もたっぷり食べたい。
シメは雑炊派なら、出西窯のこんな形の小鉢も良いかも。
鈴木稔さんの片口には、ポン酢を入れたり、追い出汁を入れたり。
さらに、実は小皿類も鍋には欠かせません。
土鍋に合わせ、今回は岩井窯のお皿類もたくさん店頭に。
こんな豆皿には、柚子胡椒を入れたり、もみじおろしを入れたり。
3寸皿は、薬味入れにも重宝します。
4寸は、ちょっとした一品やお漬物に。
暖かい部屋での、あつあつの鍋には、冷たいビール!
先月再入荷したばかりの石川硝子工藝舎のグラスをはじめ、この棚はまるごと硝子。
いや、冬は鍋もいいけどオーブン派です、という方もいるでしょうと
オーブンウェアもたくさん揃えました。
特に、スリップウェアは出しきれないほどまだまだあるので、
種類をご覧になりたい方はぜひお声掛けください。
そして最後に、先日のCASICAのイベントで初お目見えした
木のスプーンとフォーク。
丈夫で耐久性があり、昔から船や高級家具などに使われてきたチーク材のカトラリーです。
持ち手が細いので、握ったときのストレスがないのが特徴的。
今回の常設は、11/29(木)まで。期間中は無休です。
店頭に出ていないものもご紹介できるので、ぜひスタッフへお声掛けください。