NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2013.04.09 Tue
自作のスリップウェアでカレーを食べよう♬の会。今年の一月に齊藤十郎さんの窯に伺って開催しましたスリップウェア体験会、その名も「初すべりの会」にて作った楕円皿が出来上がったのを記念して、まぁ何はともあれ一番最初に盛るのはカレーでしょ!ってことで、参加したメンバーと、わざわざ齊藤十郎さんも伊豆からいらして下さり、自作のスリップウェアでカレーを食べようの会を開催致しました!
うつわの焼き上がりは十郎さんも今回すごく良かったとおっしゃっておりましたが、本当に素晴らしい出来映え。
伝統的な文様や生き物、オリジナルな模様など本当に十人十色、それぞれ個性があって面白かったです。
「参考になった文様とかありましたか?」の質問に十郎さんは、
「こういった初々しいラインって、自分は慣れてしまっている部分があるから、なかなか出せないところがあるけど、作っていく中で上手くなり過ぎないようにしたいな。」と仰っていたのが印象的でした。
そして、十郎さんのうつわには「JP」の印が入っているのですが、
今回裏を見たら、ななななんと「SML」印が!
いやぁ見た瞬間震えました。初め「JP」で押し始めようと思ったらしいのですが、一枚目で「でも、違うよな?」と思ってわざわざ彫ってくださったそう。このようなホスピタリティー精神本当にすばらしいですね。そして、その初めの一枚の「JP」印はだれだ!十郎さんに認められた(笑)人は!!!と探したら、弊社の宇野だった…というオチ?でした。
そしてカレーの方はというと、素敵スタイリストのフジヤ奈穂さんが本格的なココナッツチキンカレーを作ってくださり、更に他の2種類はみんなでやんやとつくりました。
ひとつはスタンダードなもの、もうひとつは、味噌や麹などの発酵食品の世界を探求されているライターの江澤香織さんの提案でひとつは味噌を入れてリーチカレー仕様に。
もってきて下さった桜味噌(西京味噌と八丁味噌をブレンドした京都の赤だし)にはちみつを混ぜた「はちみつ味噌」がもうこのまま食べたいくらい(実際、急遽きゅうりを買ってきてつけて食べましたがっっ)美味しかったのですが、コクが増して美味しかったです!
さらに、十郎さんがご自宅の裏で採れたという筍を茹でてきてくださってそちらを炒めたものや、松茸のような風格の舞茸とアスパラのソテーなど盛り沢山!
それを自分の作ったうつわで食べる贅沢。(そしてそれ以外のうつわもほぼ十郎さんのうつわでコーディネートしました。)
食べ終わった後は十郎さんの窯に伺った時の写真をスライドで見て大盛り上がり。何故か音楽が小田和正の「言葉にできない」がエンドレスでかかっており、しばらく頭から離れませんでした(笑)
天気も良く最高な昼下がり。
ゆるりと楽しい時間でした。
皆さんお帰りの後は残ったカレーをブレンドし、更に違うルーを入れての第4のカレーはお腹がいっぱいとほざいていたはずのスタッフのよるご飯に。
そして「今日のカレーには2度と会えないじゃん?」とおかわりをした人が いたことも、ひっそり報告させて頂きます。
今回お集りいただいた皆様ありがとうございました。(買い物&カレーまで作っていただきっっ)
そして齊藤十郎さんだったからこそ実現した今回の企画。
本当にありがとうございました。
そ・し・て!「いいな〜私もやりたい!」と思ったそこのあなた!
なななんと!今度の「ゴールデン スリップウェア GSW」展の
期間中の5/5(日)に齊藤十郎さんによるスリップウェアワークショップを開催いたしますよ!
6寸平皿にスリップで文様を描きます。 是非ご参加ください!
ご予約フォームを作成いたしますので、ご予約はそちらからお願い致します。
▶http://www.sm-l.jp/
時間:1回目 11:00~ 、2回目 14:00~
事前予約制/各回先着15名
場所:SM-g
参加費:¥4000