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2019.08.14 Wed
新企画【女将のこんだて】8/31(土)New企画がスタートします!
長野で 1日1組限定の宿を営む女将から、
美味しい知恵にあふれた「季節の宿ごはん」を習います。
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【女将のこんだて 〜長野の季節の宿ごはん・夏編〜】
8/31(土)18:00-20:00
場所:SML(目黒区青葉台1-15-1 1F)
参加費:¥5,000
定員:12名
持ち物:エプロン、ハンドタオル
講師:森 舞子(小とりの宿)
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1日1組限定の小さなお宿「小とりの宿」。
一年中お参りの人が絶えない長野・善光寺から、歩いてすぐのところにあります。
いつの季節に行っても賑やかな善光寺。緑がきれいでした。
女将の舞子さんは、東京で仕事漬けの忙しい日々を送っていましたが、
ある時、休みのたび通っていた山小屋で働こうと思い立ち、長野へ。
山小屋のお母さんお父さんから教わる季節のごはんが、
ただただ本当に美味しかったと言います。
小さなキッチンで、舞子さんの料理は生まれます。
この日は、土鍋でほろほろになった絶品の手羽元をいただきました。
建築業の旦那さんや友人たちと、ボロボロだった一軒家をリノベーション。
ぜひ泊まりに行って欲しいので、ちらり写真だけ。小さな庭もあります。
「小とりの宿」も、舞子さんの明るさと、温かな宿ごはんが一番のおもてなし。
土鍋で作るご飯やおかず、近所で採れた旬の野菜や果物、手仕事のうつわなど、
料理にはもちろん、食事の時間そのものにも、‘美味しい’が溢れています。
長野という土地の知恵と、自然の豊かさに満ちた宿ごはんは、
たびたび訪れる旅人や地元の人たちの心を、魅了してやみません。
ハードルの高そうに見える料理でも、材料はほとんど地元産。
さらに、作り方や調味料もいたってシンプルにしているそうです。
今回SMLでは作家・松本かおるさんからご縁をいただき、
舞子さんから、とっておきの宿ごはんを教えていただくことになりました。
普段、宿でも定期的に料理教室をやっているという舞子さん。
東京での開催は、これが初めてだそうです。
レシピはもちろんですが、シンプルな調理法や野菜の使い方など、
ぜひ舞子さんの料理の知恵や工夫を持ち帰って、家で活用してほしいです。
夏の信州ならではの食材と、舞子さんならではの調理法。
もちろん、とっておきの料理は、美味しいお酒と一緒に楽しみましょう。
舞子さんもお酒が大好き。(そして、相当強い。)
初回である8/31は、松本かおるさんも参加してくれる予定です。
<予定メニュー>
*桃のシチュー
*桃とモッツァレラチーズのサラダ
…など。
長野で今が旬な、桃を使った料理をメインに、数品を作ります。
先生のデモンストレーションを中心に、皆んなで作る時間もあります。
キーンと冷やしたお酒と合わせる予定。
お申込は、SML(03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで。