NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2018.09.14 Fri
手仕事直売所イベント【呑み食い処 あきこ】あの「あきこの部屋」が帰ってきた…!
かつて、SMLおよび清澄白河ちんぷんかんで開催され、
大反響をいただいた伝説のイベント「あきこの部屋」。
今回、松屋銀座の催事「手仕事直売所」内にて、
2日間限りで復活いたします!
—————————————-
【呑み食い処 あきこ】
10/1(月)11:00-19:00
10/2(火)11:00-16:00
@松屋銀座 8階イベントスクエア
(東京都中央区銀座3-6-1)
—————————————-
「手仕事直売所」は、全国から手仕事品が一堂に会し、
作家がお客さんに直接販売する催事として、
今年で10周年を迎えます。
あきこメンバーの大ママである日野明子は
この催事に10年間携わってきました。
そこへ今回、突如として現れる「呑み食い処 あきこ」。
お馴染み4人のあきこたちが、満を持して再登場です。
出展作家にちなみ、日本各地の食材をふんだんに使った
美味しいカレーと、つまみ、お酒。
すべて出展作家のうつわでお出しいたします。
さらに、使用しているうつわや食材は、
隣接の「あきこショップ」で販売もいたします。
—————————————-
<FOOD>
・あきこ特製 飛騨牛味噌カレー
※名刀味噌本舗味噌/アナンカレー粉/お米農家やまざき 使用
・高山のあげづけ
・瀬戸内ひしお(なめ味噌)と野菜
※名刀味噌本舗味噌使用
・秋田いぶりがっこポテトサラダ
・つくねと豆腐の八丁味噌煮込み
・小鹿田の醤油焼きむすび(2個)
・いりこのオリーブオイル漬け -スパイスがけ
※やまくにいりこ使用
・あきこ盛り(おつまみ三種)
高山のあげづけ/秋田いぶりがっこポテトサラダ/いりこのオリーブオイル漬け -スパイスがけ
<DRINK>
【ソフトドリンク】
・ココ・ファーム葡萄酢ソーダ 栃木
・無添加ライムソーダ 愛媛
・無農薬ジャスミン茶
・常陸野ネスト ノンアルコールビール
【ワイン】
・丹波ワイン てぐみ デラウェア(スパークリング)
・北海道ワイン ケルナー(白)
・奥出雲葡萄園 奥出雲ワイン(赤)
【日本酒】
・七本鎗 無有 滋賀
・みやさか 美山錦 長野
【クラフトビール】
・コエドビール 毬花 埼玉
【サワー】
・無添加ライムサワー 愛媛
・無農薬ジャスミンハイ
—————————————-
<あきこショップ>
・安比塗漆器工房(岩手)/ 漆器
・Osode(山形) / 割烹着
・名刀味噌本舗(岡山) / 乾燥麹
—————————————-
4人のあきこたち
日野明子(スタジオ木瓜)/ 大ママ、あきこショップ担当
長尾明子(minokamo)/ 料理担当
佐藤暁子(編集ライター) / フロア担当
白土暁子(酒屋)/ ドリンク担当
—————————————-
2日間限りのスペシャルメニューをご用意し、
4人のあきこが皆さまをお迎えいたします。
「手仕事直売所」と合わせ、どうぞお楽しみ下さい。
※会場は中目黒SML店舗ではございません。ご注意下さい。