NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.12.05 Thu
参加者募集中【1/18 女将のこんだて】早くも毎回満席企画となった【女将のこんだて】。
次回の参加者を募集開始いたします!
————————————————————-
女将のこんだて 〜長野の季節の宿ごはん・1月編〜
1/18(土)18:00-20:00
場所:SML
参加費:¥5,000
持ち物:エプロン、ハンドタオルや手ぬぐい
講師:森 舞子(小とりの宿)
————————————————————-
1月のテーマは基本に立ち返り、「料理のさしすせそ」。
どんな調味料をどのように使ったら良いのか、
舞子さんの得意分野であるシンプルな調味料の活用方法を習います。
ちょっとしたコツで完成度がグッと上がるお料理を楽しみましょう。
もちろん、美味しい長野のお酒と一緒に。
お申し込みは、SMLまで(e-shop@sm-l.jp / 03-6809-0696)。
————————————————————-
前回12/1開催の様子を少しだけご紹介。
この回のテーマは【おせち】でした。
まずは先生からメニューの解説とポイントの説明。
先生が毎回長野から持ってきてくれる美味しいお酒。
今回は日本酒4種!みんなで飲みながら料理を作りました。
「くるみごまめ」
「紅白なます」
「りんごとさつまいものきんとん」
「ごぼうと人参と鶏肉のロール煮」
大皿に盛り付けるのとは別で、先生が重箱にも盛り付け。
色とりどりの豆皿を使いながら絵のように完成させていきます。
みんな感動と写真の嵐!
「お造りでもよかったけど…」と言いながら、予定変更の先生。
土鍋を使ってブリしゃぶに。真ん中に盛った冬大根のおろし食べます。
おせちの完成!南天の葉も添えて、とても美しく仕上がりました。
重箱は、栃木の松﨑修さんによるもの。
ギュウギュウに詰めずに、こんなふうにちょっとずつ盛って食べるのにも、重箱は使いやすいですね。
—————————————————————————
次回の「さしすせそ」も乞うご期待。
ご参加お待ちしております。