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2019.09.23 Mon
参加募集中!【つまみ道 Vol.16 スリランカのスパイスつまみ】つまみ道Vol.16【スリランカのスパイスつまみ】
10/16(水)19:30-21:30
参加費:¥5,000
定員:12名
講師:太田夏来
持ち物:エプロン、ハンドタオルや手ぬぐい
お申込は、SMLまで。
e-shop@sm-l.jp / 03-6809-0696
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SML秋恒例の企画展【咖喱と古民藝】。
この期間中の「錫欄咖喱食堂」にて
カレーを提供してくれる松江のフードデザイナー太田夏来さんが
つまみ道の先生として初登板いたします!
太田さんは京都で和食を学ばれたのち独立。
現在は島根県松江を拠点に、ケータリングやイベント出店などを全国各地で行う、旅するフードデザイナーです。
また、スリランカをこよなく愛し、たびたび現地へ行っては家庭料理を学び、自身の活動に生かされています。
今回は、そのスリランカの日常的なスパイスや調味料を使い、
日本の食材で簡単に作れる「スリランカつまみ」を
太田さんから習います!
もちろん、太田さんもお酒大好き。
お酒に合うつまみを作って、みんなで乾杯しましょう!
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8月の「つまみ道Vol.15 スパイス酒場」にご参加いただいたみなさん、
楽しい時間をありがとうございました!
ちょっとだけレポート。
講師は久々の登場、蓮池先生でした。
さすがの蓮池先生、材料も道具もシンプルで最低限!
家で作ってもらうときも、洗い物が少なくてラクです。
コリアンダーとパプリカに漬けた「フリフリチキン」。
ハワイで親しまれているつまみ、ビールが止まらない!
こちらは「茄子ときのこのアチャール」。
カレー屋さんでよく付け合わせに出てくる酸味のきいた一品も、
茄子で作ると食べ応えのあるつまみに。
みんなから大絶賛だった、「キョフテ」。
ラム肉を包丁で叩いて、丸くまとめたハンバーグです。
フレッシュミントとピリ辛ソースで、いただきます!もうすごく、美味しかった!!
「きゅうりのセサミクミンサラダ」。
こちらはそのままでも、ヨーグルトソースと一緒でも。
炒ったクミンの香りが最高でした。
お酒はビールあり、ワインあり、日本酒あり。
imadeya白土さんが、この日のメニューに合わせてセレクト。
ご参加のみなさん、この回も呑める方ばかり。笑
話が盛り上がり、しばしば爆笑が起こりながら、つまみと酒を楽しみました。。。
次回もスパイスを使ったつまみですが、
先生が変わればまた内容も雰囲気も、もちろんメニューも違います。
お一人さまも、初めましての方も、リピーターさんも、
次回10/16(水)、ぜひお待ちしております!