NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.02.04 Mon
イベント報告【コーヒーと対話−美味しいコーヒーを淹れるために-】2月3日にワークショップイベントとして『ditto(ディトー)』代表の牧下浩之さんに【コーヒーと対話 −美味しいコーヒーを淹れるために-】を開催して頂きました!!
当日は美味しいコーヒーを淹れるべく様々な志を持った生徒さん達が沢山いらっしゃいました!
「美味しいコーヒーの定義」や豆の産地の特徴、挽き方、焙煎の意味ややり方などまずはじっくりと座学にてコーヒーを知る時間。
しっかりと基礎知識を身につけた後は牧下さんが実際にコーヒーを淹れて見て学びます!
その場の雰囲気はまるで学生時代の理科の実験のようなワクワク感を思い出しました!!
そしてとうとう生徒さんによる実践です!!
2人1組でじゃんじゃん淹れていきます!!
みなさんこの時間が一番良い顔されていました!!!
最後に牧下さんから本気の一杯を皆さんに振る舞い、約3時間の会は終了となりました。
「今までなんとなく飲んでいたコーヒーもロジックを知っているのと知らないのとでは感じ方が全然違う」とみなさま大満足でした!!
今後も牧下さんの【コーヒーと対話 −美味しいコーヒーを淹れるために-】は不定期ではありますが開催予定となっております。
SMLのホームページのイベントで随時お知らせを更新してまいりますので、ご確認くださいませ。
以上、レポートでした!!