NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.06.17 Mon
つまみ道Vol.12 参加者募集中!3ヶ月ぶりになってしまいましたが、【つまみ道】やります!
今回、まだお席に余裕がございます。
爽やかな土曜の午後、明るいうちからカンパイしませんか?
———————————————————————————
つまみ道 Vol.12【鉄のフライパンと夏の男メシ】
6/22(土)16:00-18:00
場所:工藝 器と道具 SML
参加費:¥5,000
定員:12名
講師:小林照恭
————————————————–
徐々に暑さを感じるようになってきた、ここ最近。
だからこそガツンと食べて、ゴクゴク呑みたい!
さっぱり控えめに…なんて無理!
ということで、去る3月にXO醬レシピで登場してくれた男子先生・小林のお兄ちゃんが、
今回もガツンと男のレシピを引っさげて再登板!
この夏ずっと使えるつまみ3種を伝授いたします。
<メニュー> *予定です
●生姜焼きみぞれソース
…えっ、生姜焼きにそれ入れる?!一癖あるオリジナルレシピ。
●スパイスいもフォンデュ
…フォンデュの常識を根底から覆す、ビールのすすむつまみ。
●冷やしイカトマト
…お手軽材料で作る、スピードひんやりメニュー。
————————————————–
参考に、3月に開催した【つまみ道 -松﨑家のつまみ-】の様子を、少しだけご紹介。
まずは蓮池先生のデモンストレーションから。
この日は、木工の作家・松﨑修さんのお母様である松﨑道子さんがゲスト。
以前蓮池先生は道子さんからお料理を習ったこともあり、この日はコンビで【つまみ道】講師に。
メインは、道子さんが朝、栃木の自宅の庭で摘んで来てくれた野草!
ふきのとう、よもぎ、せり、カンゾウ…贅沢すぎる新鮮さ。
旬のホタルイカと軽く火を通したカンゾウ。修さんの漆の皿に盛り付けました。
修さんと二人展の会期中だった、後藤竜太さんのうつわにも盛り付け。
小料理屋さんみたいにカッコいいです!
食べながら呑みながら、道子さんに質問!
「難しいことはしない。お金がなければ、ちょっと工夫すればいいのよ」と道子さん。
最後は、修さんのお父様も遊びに来てくださいました。
後藤さん(チェックのシャツ)との掛け合いには、ドッと笑いも。
漆のこと、木のこと、たくさん聞けて、ほろ酔いながらも学びの多き夜でした。
————————————————–
さて、今回6/22(土)の回は、
『ミントチュチュレザー + 河原崎貴』の会期中。
革の作家・川口淳平さんと、河原崎さんの奥さま・中村摂子さんの在廊日で、
【つまみ道】に参加してくださる予定です!
もちろん女性も男性も大歓迎!
お一人さま大歓迎!
初めての方、リピーターさん大歓迎!
お申込は、SML(03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで。
開催直前までお待ちしております!
————————————————–
<キャンセルポリシー>
開催2日前まで:参加費の50%
開催日当日:参加費の100%