03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2014.07.11 Fri

いよいよ明日!!!7/12 (土)~7/22 (火)「小鹿田焼 坂本創」展

いよいよ明日の7/12 (土)から「小鹿田焼 坂本創」展はじまります!

 
28個口、怒濤の勢いで開梱してもりもりの店内の様子からご覧ください!










すすすごい量ですよ!!!がんばりました 笑
そして開梱中、あちこちで獣のような物欲にかられたうめき声が聞こえたような….。笑
そしてディスプレイの様子です。
創さんならではのイズム溢れる小鹿田焼が広い店内、ところ狭しと並んでいます。





外側が鉄釉の縁重皿シリーズもサイズや形、表情いろいろ。


白い筒描きのシリーズも。
ぐい呑み、群れてます。
面取りのフリーカップは釉薬違いで緑もあります。

こちらの4寸小鉢は模様色々ありますよ!
勝手に「キリン」と呼んでいる、ポップな水玉(しかも外にも中にも!)の丼。
写真だとわかりづらいかもしれませんが、真ん中の大鉢はSML前代未聞の尺9寸!!!
鉢で深さもあるのでかなりの存在感です!
小鹿田といえばの飛び鉋と刷毛目は…?と不安に思った方もご安心を。
写真のご飯茶碗から湯呑み、お皿も各サイズ 色々揃っていますよ!
 
明日は創さんの在廊とオープニングパーティーもありますよ!
沢山のうつわと共に、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
 

作家在廊日
12(土) 13:00頃到着予定です。
13(日)

7/12 (土) 17:00~オープニングパーティー
無料

フードスタイリスト中山暢子さんによる大分の食材を使ったお料理と日田のお酒を、
坂本創さんのうつわで作り手と共にお楽しみください。
今回三和酒類様(http://iichiko.co.jp/comp/)からのご協力で、
「いいちこ日田蒸留所」で醸した「いいちこ日田全麹」をたっぷりご提供頂きました!
まず大麦麹で仕込み、さらに大麦麹で仕込む、と いう二段階の贅沢な造りで、
麹と麹が醸し出す、いままでにない深い旨みが味わえる本格焼酎です。
明日は是非ロックや水割りでそのおいしさをお楽しみください。
 
 

なんと今回は小鹿田から、坂本創さんの妹さんの坂本藍さんにお手伝いにきてもらっています。
昨日からガッツリと!(ホントに…。)
左手前の白シャツが藍さん。もう早速、年齢層高め….男気強め….のSMLスタッフのオアシスとなっております♪
中目黒SML
12:00~20:00   土日祝は11時 開店になります。
東京都目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル 1F
東京メトロ日比谷線・東急東横線 中目黒駅より徒歩7分
03-6809-0696
www.sm-l.jp