NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2019.02.26 Tue
【開催レポート】つまみ道 2日程終了しました!2月は定番企画「つまみ道」を3回開催するという、大爆走中のSMLです。
去る2/14には「あたらしいふじわら調味料レシピ」、2/23には「縁起めし 水餃子」と題し、
大盛況うちに幕を閉じました。簡単ですが、当日の様子をちらりとご紹介!
2/14、バレンタインデーの講師には、「あたらしい日常料理ふじわら」より藤原奈緒先生。
本当にキュートで柔らかな先生。我らの会社スタッフも、その笑顔にやられる人続出。
ふじわらの調味料と、旬のお野菜たっぷりのつまみメニュー。
先生のデモンストレーション。「カレーのもと」の良い香りが漂い、歓声が上がります。
あっという間に出来上がり、好きなうつわに盛りつけ。
毎回盛り上がるのは、完成後の写真タイム。
Instagramで「#つまみ道」を検索してみてください。今までの参加者の皆さんの写真、増えてきました!
今回も、美味しいお酒を「いまでや」白土さんがセレクトしてくださいました。
先生のリクエストで、ワイン!呑みやすくて、ぐいぐいいけちゃう、美味しいワインでした。
たまらんこの笑顔!藤原先生、ありがとうございました。
皆さん、ぜひ東小金井の店舗にも行ってみてくださいね。本当にどれもどれも美味しいお料理ばかりです!
続いて、2/23は「FUTASARA」木村朋世先生による、皮から作る水餃子!
まずは皮を作るデモンストレーション。
コツを押さえると、くるくると綺麗な円を伸ばせるそうです。きれ〜い!とザワザワ。
続いて、各テーブルで「餡チーム」「皮チーム」に分かれて作っていきます。
「皮が丸く伸びない!」と途中から夢中で無言になるチームも。笑
包み方のコツも習います。欲張ってたくさんお肉を入れないこと!
白い皮は鶏肉、黄色い皮は豚肉。下手だ上手だと、ワイワイ、笑いが止まりません。
餡があまったときの活用レシピ、春雨サラダ。すぐ出来るのに、美味しくて、歯ごたえ抜群!
かんぱーい!しゃぶしゃぶ形式で、茹でたての水餃子をいただきました。
お酒は、先生のリクエストで、日本のクラフトジン!
癖が無く、とても爽やかで呑みやすかったです。皆さんぐいぐいおかわり、作り合っていました。
———————————————————————————-
さて、3月ももちろんやります「つまみ道」。詳細はこちら。
3/12(火)19:30-21:30
【つまみ道 XO醤の巻】
SMLでもお取り扱いのある、’ほぼホタテ’なXO醤。北海道産のホタテを使い、無添加で作られています。
そのまま食べても酒のアテになり、料理に使うとさらに旨味倍増。リピーターさん続出の調味料です。
これを使った激ウマレシピを、つまみ道初の男子先生・小林照恭が伝授!
お酒好きにはたまらない、本当におすすめの回です。
<参加費>¥5,000 <定員>12名
3/23(土)16:00-18:00
【つまみ道 松崎家のつまみ】
お客さんや知人が多く訪ねてくる松崎さんの家では、大勢で食卓を囲むのが日常。
今回は地元の旬野菜を使った簡単つまみを、松崎家のお母さんから習います。
松崎さん後藤さんと共に、賑やかに乾杯しましょう。
<参加費>¥5,000 <定員>12名 ※いつもと開始時間が異なります。ご注意ください
お申込は、SML(03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp)まで。お待ちしております!