03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2018.10.05 Fri

【咖喱と古民藝】今年の古民藝は・・・

明日からスタートする、
「咖喱と古民藝」。

こちらのページでは、
松江「objects」店主 佐々木創さんが蒐集(あつ)めた
スパイスの効いた古民藝の数々をご紹介!
もちろん、どれもご購入いただけます。

まずは作家モノから。

▼河井寛次郎 呉須灰具(共箱)
こちらは、箱書きも本人によるものです。

▼船木道忠 湯呑 押紋

▼船木研兒 鹿絵鉢

▼船木研兒 鉄鉛釉藁描角皿

▼船木研兒 淡黄釉藁描皿

▼船木研兒 鉛釉蓋物、鉄釉耳付鉢

▼船木研兒 陶板

▼船木倭帆 栓付瓶

▼上田恒次 赤画笹紋小鉢

▼金城次郎 抱瓶

▼武内晴二郎 灰釉耳付鉢(共箱)

▼武内晴二郎 飴釉押紋鉢

▼武内晴二郎 飴釉押紋鉢(共箱)

▼バーナード・リーチ 櫛描鳥文青磁皿


続いて、各地の民窯などから集められた品々を。

▼湯町窯 切立皿押紋

▼丹波 イッチン壷

▼馬の目皿

▼出西窯 酒器セット

▼木彫 大黒像、恵比寿像 他

▼染付

▼嘉瓶、渡名喜瓶、喜阿弥焼 花入、徳利(壺屋)

▼出西窯 縁付皿押紋9寸

▼出西窯 紅茶碗皿 昭和40年代

▼布志名 ぼてぼて茶碗、山陰 碗

▼八幡窯 ぼてぼて茶碗

▼牛ノ戸焼 掛分尺皿

▼瓶

▼隅田川焼 鳥文皿

▼おろし皿

▼唐津 種壷

▼硝子徳利、硝子コップ

▼レッドウェア皿

▼リーチポタリー ジョッキ、マグカップ

・・・と、まずはここまで。
200点以上の古民藝がぎゅうぎゅうに集まりました!



どうぞお楽しみに。

「咖喱と古民藝」

10/6(土)〜10/14(日)
12:00-20:00 ※土日祝11:00-

●2018年参加作家●
大沼道行
河井一喜
齊藤十郎
杉田貴亮
袖師窯
田村窯
登川均
白磁工房 石飛勲
前野直史
松本かおる
平岩愛子
菊地流架
大久保ハウス木工舎
松﨑修
objects 佐々木創(古民藝)

<作家在郎日>
10/6(土)松本かおる、平岩愛子、松﨑修、objects 佐々木創
10/7(日)平岩愛子、objects 佐々木創

<イベント>
今年も、会期中の土日祝はカレー食堂がオープンいたします

「松江咖喱食堂」
10/6(土)、7(日)、8(月祝)12:00-19:00
家庭料理文化が根付くスリランカの、味の変化を楽しむカレー。
ごはんの上に数種類のお惣菜を盛りつけ、混ぜながら召し上がっていただきます。
島根より初登場の料理家・太田夏来さんによる、海外版民藝カレーとも呼べる一品。

「民藝咖喱食堂」
10/13(土)、14(日)12:00-19:00
民藝運動の中心人物である柳宗悦の夫人の柳兼子が、バーナード・リーチの助言をもとに作ったという
「白樺派カレー」を、フードスタイリストの中山暢子さんがオリジナルレシピで再現。
毎年定番となっている、大好評のカレーです。

※カレーがなくなり次第終了いたします

<連動企画>
島根県・松江から、最強チームがやってくる!

「松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう」
10/10(水)、11(木)
18:00-22:30(L.O. 22:00)
@ちんぷん館 TOKYO(江東区清澄2-5-3)

2夜限定スナック。
1日目は旭日酒造が主役の日本酒Day、2日目はヴァンナチュール&日本ワインDay。
島根の食材をふんだんに使った料理と、クラフトビールやコーヒー、
そして「objects」による酒器の販売もございます。
※当イベントは、両日とも二部制となります。

【一部】18:00-20:00 「谷屋 東京支店」 ※要予約 ¥6,500
松江の名店「小料理 谷屋」が、この日限りのスペシャルなコース料理をお出しします。
詳細・お申込は、 YUTTE:0852-67-5492/hello@yutte.com まで
【二部】20:00-22:30 スナック ※予約不要
島根自慢の美味しいつまみと、日替わりセレクトのお酒。
どなたでもふらりとお気軽にお越しください。

FOOD:小料理 谷屋 / 太田夏来
DRINK:+旭日・旭日酒造(日本酒) / 大野明日香(ワイン) / YUTTE(地ビール)
COFFEE:IMAGINE.COFFEE
CRAFT:objects / 袖師窯

リピーターのお客さまも多い「咖喱と古民藝」。
今年はイベント盛り沢山でさらにパワーアップして企画しております。ぜひ遊びにお越し下さい。