03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2014.07.13 Sun

「小鹿田焼 坂本創」オープニングパーティーの様子。

7/12(土)〜7/21(火) 「小鹿田焼 坂本創」展、昨日から始まりました!
沢山のお客様にお越しいただき嬉しい限りです!

夕方からオープニングパーティーを開催いたしました。
フードスタイリスト中山暢子さんによる大分の食材を使ったお料理と日田のお酒を、
坂本創さんのうつわと共にお楽しみいただきました。
大皿って本当にお料理が映えますね〜!
青じそつくね&ゴーヤのつくね 日田のゆずこしょうで。
豚バラと万願寺とうがらしの塩レモン炒め&豚バラと長芋の揚げ春巻き。
日田 うるかの手まりごはん。
お米は創さんのお母様のご実家でお作りになっているものを送っていただきましたが、とても美味しかったです。
水なすときゅうりの浅漬けと香味野菜のサラダ 梨のドレッシング。
冬瓜のひすい煮 レモン風味と冷やしトマト。上の二枚の大皿は創さんのお父様の坂本工さんによるもの。
日田のおしょうゆの焼きおにぎり。
今回のお料理もみなさんに大好評でした!美味しかったです!
そして今回は三和酒類様(http://iichiko.co.jp/comp/)からのご協力で、
「いいちこ日田蒸留所」で醸した「いいちこ日田全麹」をご提供頂きました!
まず大麦麹で仕込み、さらに大麦麹で仕込む、と いう二段階の贅沢な造りの本格焼酎。
深い旨みときれいな味わいで、食中酒として最高でした。
そして後ろ姿ですが….、この日は沖縄の北窯の松田健吾さんが遊びにきてくださいました!
これからの陶芸界を担う若い作り手のおふたりが一緒に。いいですね〜。
この日もパーティー終了後も打ち上げが夜更けまでつづいたとかつづいていないとか笑
 
沢山旅立ちましたが、まだまだまだまだ!沢山のうつわと共に(なんせ800点位届きましたから!)
皆さまのお越しをお待ちしております!