NEWS最新情報
- 作り手
- カテゴリー
- アーカイブ
2015.10.16 Fri
「大谷哲也コーヒー豆の焙煎ワークショップ」の様子10/10(土)〜12(月・祝)に開催した「EAT & DRINK 大谷哲也 × 富井貴志」展の二日目10/11(日)は、
大谷哲也さんの土鍋を使った、コーヒー豆の焙煎ワークショップを行いました。
講師は大谷さん自ら!
日々ご自分で焙煎されたコーヒー豆でコーヒーを楽しまれている大谷さん。
タイムリーにも「Discover Japan」のコーヒー特集に出たばかり。
(某中目黒のうつわ屋が仕込んだんじゃないかとの噂も 笑)
焙煎で日頃使っている大谷さんの平鍋。美しいコーヒー色になっています。艶感がすごかったです。
焙煎前の緑色のコーヒー豆。火を入れる前はまだ小さいんですね。
生豆は静岡の 「IFNi ROASTING & CO.」から買われているそうです。http://ifni-coffee-store.com/top.html
写っている焙煎ヘラは大谷さんが富井貴志さんにお願いして作ってもらったもの。豆を煎るのに使い易い形状です。
現在販売中ですよ!ラスト1点ですがっ
まずは大谷さんが実演。
鍋に生豆を投入。
だんだん茶色く、ふっくらとしてきました。
皆さん真剣に見入っています!
もくもくと煙も出てきました。
うーん。いい色です。
バットにあけて。
殻をよけます。このザルは園芸用だそう。
出来上がり!
次は皆さんが!
そして焙煎したコーヒー豆でコーヒーを。
もちろんコーヒードリッパー、サーバー、マグカップも大谷さんの作られたものを使います。
ちなみにお問い合わせの多いコーヒードリッパー、サーバーは現在売り切れております。
ご注文は受け付けておりますのでご希望の方はお問い合わせください。
ご自分でいれてもらいます。
ドリップスタンドも大谷さんが「Bowl Pond Platz」さんに作ってもらったものだそう。
ちなみにコーヒーマドラーも富井貴志さんによるもの。
新作です。こちらも明後日、10/18(日)までの個展で販売しておりますよ!
焙煎したてをすぐ飲めるって贅沢ですね〜
店内までいい香りが漂っておりましたよ!
私達も参加したかった!
ご参加頂きました皆様、大谷さんありがとうございました!