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2011.10.13 Thu
「ごはんのうつわ さかなのうつわ」開催!
2011年10月22日(土)〜10月30日(日)の期間、
「ごはんのうつわ さかなのうつわ」を開催します。
「ごはんのうつわ さかなのうつわ」を開催します。
この季節、どうしてもスーパーの鮮魚コーナーが気になります。
ギラギラした秋刀魚に、でっぷりとした鰹、「いまが旬!」と書かれたステッカー。
ギラギラした秋刀魚に、でっぷりとした鰹、「いまが旬!」と書かれたステッカー。
鮭、鰆、鯖、鰯なども「いまが旬!」のようです。
旬の魚といえばまず刺身か焼くか。僕のファーストチョイスはどちらかというと焼くです。
旬の魚といえばまず刺身か焼くか。僕のファーストチョイスはどちらかというと焼くです。
あつあつの焼き魚の実をほぐし、醤油をたらしてご飯をほおばりたいのです。
そしてこの時期は新米が登場しています。炊いたご飯のふくよかな甘みはこの時期だけのもの。
ふわっとした湯気におちる魚のエキスがたまりません。
日本人に生まれて幸せ♡ なんてありきたりなことは書きたくないのですが、
日本にしかない食文化ですから。
前回につづき本展も弊社オフィスに併設したギャラリースペース「SM-g」にて開催となります。
SMLからは徒歩12分程の場所。続々新商品も入荷しているSMLもあわせて ご覧ください。
画像をご覧のとおり、「中目黒 秋の陶器市」も開催します。
詳細は後日、ブログ等でお知らせします。
また初日10月22日(土)は、料理ユニット「イシトキト」による、
一日限りの「のみものスタンド」がオープン。
温かいのみものを飲みながら、器選びはいかがでしょう。
お問合せ
SM-g 03-6809-0696(会期中)
SML 03-6416-1954(会期前)
今回はご飯茶碗、丼、魚を乗せるのに丁度良い長皿、これらを中心にラインナップ。
まさに普段使いのベーシックな器ですが、SML初登場もたくさん。
とくに魚の器はベテランの出西窯、俊彦窯、桃山窯、五十嵐元次さんなどの新作も。
とくに魚の器はベテランの出西窯、俊彦窯、桃山窯、五十嵐元次さんなどの新作も。
その他たくさんの作り手に作っていただきました。
今回は長く使いたくなる器がたくさんあるので、個人的にもいろいろ買ってしまいそう。
そして文章で魚の想像をしていた僕は、今日の夕飯が焼き魚になりそうです。
そして文章で魚の想像をしていた僕は、今日の夕飯が焼き魚になりそうです。
前回につづき本展も弊社オフィスに併設したギャラリースペース「SM-g」にて開催となります。
SMLからは徒歩12分程の場所。続々新商品も入荷しているSMLもあわせて ご覧ください。
画像をご覧のとおり、「中目黒 秋の陶器市」も開催します。
詳細は後日、ブログ等でお知らせします。
また初日10月22日(土)は、料理ユニット「イシトキト」による、
一日限りの「のみものスタンド」がオープン。
温かいのみものを飲みながら、器選びはいかがでしょう。
お問合せ
SM-g 03-6809-0696(会期中)
SML 03-6416-1954(会期前)