03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2018.09.26 Wed

[常設]9/26-10/2

松屋銀座さんでの「手仕事直売所」期間中(9/26水-10/2火)
店は「常設」となります。

新入荷となる、益子の古家具店「pejite」オリジナルの木の器をはじめ、
土鍋やご飯茶碗、オーブンウェア、少し大きめのカップなど、
あたたかみのあるうつわをたくさん並べました。

いろいろな作り手の品が並んでいますので、
ギフト選びにもぜひどうぞ。

***
最終日10/2(火)は、16時閉店となりますのでご注意ください。


2018.09.26 Wed

手仕事直売所@松屋銀座はじまりました

いよいよ今日から。

「銀座・手仕事直売所」
09.26-10.02
@松屋銀座 8階イベントスクエア

売り場、とても良い感じに搬入完了しました。
お目当てのものは、ぜひお早めに。
作り手とSMLスタッフが会場でお待ちしております。

なお、中目黒の店舗は本日より常設の期間となります。
電車で一本なので、はしごもどうぞ。



・・・・・

「銀座・手仕事直売所」
9月26日(水)-10月2日(火)
午前10時-午後8時(日曜日は午後7時30分閉店、最終日午後5時閉場) 

【会場】松屋銀座8階イベントスクエア
東京都中央区銀座3-6-1

http://www.matsuya.com/teshigoto/ 

作家やクラフトマン、職人、デザイナーなどものづくりに一途な人たちがいます。
暮らしを見つめ、使う人のことを考え、
ふだんの生活のそばで10年後も輝く、普通でいて特別な魅力を追い求めます。
こうして生まれた「手仕事」の品々を全国各地から集まった作り手が、
お客様に直接説明して販売する「直売所」。
今回は、記念すべき第10回目の開催。
新たな作り手を迎え、ワークショップやトークショー、イートインなども充実です。

・・・・・・

SMLからは、以下の作り手・配り手をご紹介します。

大久保ハウス木工舎 (木工/長野)
おの工房 小野眞佐子 (ノッティング織椅子敷/岡山)
小鹿田焼 坂本工窯 (陶器/大分)
久保田由貴 (陶器/栃木)
須浪亨商店 (いぐさかご/岡山) 
松本かおる (陶器/石川)
BAILER (布バケツ/岡山)
巧藝舎 (世界の木工品/神奈川)

2018.09.24 Mon

満席となりました【つまみ道 Vol.04】

◇◆満席となりました。次回の募集をお楽しみに!◇◆

早くも第4回目!
毎回あっという間に席が埋まります。お申込はお早めに!

————————————————-

【つまみ道Vol.04】

10/21(日)17:00-
参加費 ¥5,000(つまみ3品と、シメ、お酒がつきます)
定員 12名

早くも毎回満席をいただくようになった、定番つまみ教室。
初参加・一人参加の人が多く、
呑みながらゆるく和気藹々とやっています。

10月は、秋の食材を使った簡単つまみ。
料理家・蓮池陽子先生が、
スーパーには並ばないスペシャルなきのこや里芋をご用意し、
家で作れるお手軽つまみをレクチャーします。
合わせるお酒は、いまでや・白土暁子さんがセレクト。

作家のうつわやカトラリーを使いながら
最後は美味しく盛り付けて、みんなでいただきましょう。

※過去開催の様子は、Instagram「#つまみ道」をご覧ください
※お申込は、予定が確定している方のみお願いいたします

————————————————-

ちなみに、前回は番外編として、スペシャルバージョン回でした。
つまみ教室というより、ちょっとレストラン方式。

先生が、旬のウニを海水に浸かった状態で仕入れてくれて、
そのまま生ではもちろん、蒸したり、炒めたり…。


揚げ物は、みんなでその場で揚げてあつあつをいただきました。

2種のウニの違いや、熱を通したときの味わいの違いなども楽しく、
それぞれにペアリングした日本酒もワインも、皆さんぐいぐい進みました。

最後は…


うに手巻き!
もりもり乗せていただきました。


スペシャルバージョン回は今後も、特別な食材などにフューチャーして開催していきます。

次回は、通常バージョンの「つまみ道 Vol.04」。

日曜なので、少し早めの時間スタートです。
秋の味覚とお酒を、みんなで楽しみましょう!お待ちしております。

お申込は、名前・電話・メールアドレスを添えて、
お電話かメールでお願いします。
【SML 03-6809-0696 / e-shop@sm-l.jp】
※定員になり次第、募集を終了いたします

2018.09.24 Mon

「咖喱と古民藝」連動企画 【松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう】

今年の「咖喱と古民藝」10/6(土)〜14(日)は、イベント盛りだくさん。

まず、すでにご案内していますが、会期中の土日祝日にはSMLにて咖喱食堂がオープン。
【松江咖喱食堂】
10/6,7,8 12:00-19:00
島根の料理家・太田夏来さんによる、錫蘭咖喱(スリランカカレー)。
【民藝咖喱食堂】
10/13,14 12:00-19:00
フードスタイリスト中山暢子さんによる、定番・白樺派咖喱。

そして、平日は場所を清澄白河「ちんぷん館」に移し、こちらのイベントを2夜限定で行います。

——————————————

【松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう】

10/10(水),11(木) 18:00-22:30(LO.22:00)
ちんぷん館TOKYO (江東区清澄2-5-3)
※場所はSML店舗ではございませんのでご注意ください

島根県松江市から、食とクラフトのスペシャリストたちが2夜限定でやってくる!

SMLで10/6〜14に行われる企画展「咖喱と古民藝 2018」に合わせ
2夜限定スナック「松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう」をオープンいたします。

1日目は旭日酒造が主役の日本酒Day、2日目はヴァンナチュール&日本ワインDay。
両日それぞれ、違うお酒をお楽しみいただけます。

そして島根の食材をふんだんに使った料理と、クラフトビール、コーヒー、
松江の愉快な仲間たちによるおもてなし。
さらに「objects」による酒器の販売もございます。

ちんぷん館という名の松江横丁にて、みんな待っちょうちぇけらっちょう!

FOOD:小料理 谷屋 / 太田夏来
DRINK:十旭日・旭日酒造(日本酒)/ 大野明日香(ワイン)/ YUTTE(地ビール)
COFFEE:IMAGINE.COFFEE
CRAFT:objects / 袖師窯

当イベントは、両日とも二部制となります。

【一部】18:00-20:00
「谷屋 東京支店」
会費:6,500円(税込)*要予約
松江の名店「小料理 谷屋」が、この日限りのスペシャルなコース料理をお出しします。
ご予約はYUTTEまでお願いいたします。
<YUTTE>
0852-67-5492
hello@yutte.com

【二部】20:00-22:30
「スナック」 *予約不要
1日目は旭日酒造の日本酒、2日目はヴァンナチュールがメイン。
それに島根自慢の美味しいつまみ。両日来ても楽しめるスナックです。
どなたでもふらりとお気軽にお越しください。

2018.09.19 Wed

企画展の予告【咖喱と古民藝 2018】

今年もやります!秋の恒例人気企画!

咖喱と古民藝

10/6(土)〜10/14(日)
12:00-20:00 ※土日祝11:00-

咖喱にまつわる全国各地の作り手が手がけた
新作カレー皿/グラス/スプーンの販売と。
松江「objects」店主 佐々木創さんが蒐集めた
スパイスの効いた古民藝をお楽しみいただけます。

●2018年参加作家●
大沼道行
河井一喜
齊藤十郎
杉田貴亮
袖師窯
田村窯
登川均
白磁工房 石飛勲
前野直史
松本かおる
平岩愛子
菊地流架
大久保ハウス木工舎
松﨑修
objects 佐々木創(古民藝)

<作家在郎日>
10/6(土)登川均、松本かおる、平岩愛子、松﨑修、objects 佐々木創
10/7(日)平岩愛子、objects 佐々木創

<イベント>
今年も、会期中の土日祝はカレー食堂がオープンいたします

「松江咖喱食堂」
10/6(土)、7(日)、8(月祝)12:00-19:00
家庭料理文化が根付くスリランカの、味の変化を楽しむカレー。
ごはんの上に数種類のお惣菜を盛りつけ、混ぜながら召し上がっていただきます。
島根より初登場の料理家・太田夏来さんによる、海外版民藝カレーとも呼べる一品。

「民藝咖喱食堂」
10/13(土)、14(日)12:00-19:00
民藝運動の中心人物である柳宗悦の夫人の柳兼子が、バーナード・リーチの助言をもとに作ったという
「白樺派カレー」を、フードスタイリストの中山暢子さんがオリジナルレシピで再現。
毎年定番となっている、大好評のカレーです。

※カレーがなくなり次第終了いたします

<連動企画>
島根県・松江から、最強チームがやってくる!

「松江横丁で待っちょうちぇけらっちょう」
10/10(水)、11(木)
18:00-22:30(L.O. 22:00)
@ちんぷん館 TOKYO(江東区清澄2-5-3)

2夜限定スナック。
1日目は旭日酒造が主役の日本酒Day、2日目はヴァンナチュール&日本ワインDay。
島根の食材をふんだんに使った料理と、クラフトビールやコーヒー、
そして「objects」による酒器の販売もございます。
※当イベントは、両日とも二部制となります。

【一部】18:00-20:00 「谷屋 東京支店」 ※要予約 ¥6,500
松江の名店「小料理 谷屋」が、この日限りのスペシャルなコース料理をお出しします。
詳細・お申込は、 YUTTE:0852-67-5492/hello@yutte.com まで
【二部】20:00-22:30 スナック ※予約不要
島根自慢の美味しいつまみと、日替わりセレクトのお酒。
どなたでもふらりとお気軽にお越しください。

FOOD:小料理 谷屋 / 太田夏来
DRINK:+旭日・旭日酒造(日本酒) / 大野明日香(ワイン) / YUTTE(地ビール)
COFFEE:IMAGINE.COFFEE
CRAFT:objects / 袖師窯

リピーターのお客さまも多い「咖喱と古民藝」。
今年はイベント盛り沢山でさらにパワーアップして企画しております。ぜひ遊びにお越し下さい。

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 187