03-6809-0696 info@sm-l.jp
〒153-0042 目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F

NEWS最新情報
  • 作り手
  • カテゴリー
  • アーカイブ

2015.11.09 Mon

10/31「やきもの たべもの がたり」お食事会の様子

10/31(土)〜11/10(火)「岩井窯 山本教行の仕事」展もいよいよ明日11/10(火)までとなりました。
展示終了間際になってしまったのですが、初日に行われた「やきもの たべもの かたり」お食事会の様子です。
 
17時のスタートを前に、売場も沢山の人で賑わいました。
IMG_0159
乾杯!!
日本酒はもちろん鳥取の地酒!  日置桜「強力」「山装ふ」などなど。
IMG_0160
山本さんにお願いしてメニューを書いていただきました。
皆さんとの語らいの場であるお食事会「やきもの たべもの がたり」
「語り」と漢字で書かれた文字には、楽しむという意味も込められています。
IMG_0161
今回のお料理は山本教行さんの奥様であり「喫茶 HANA」「食事処 花」の料理番でもある房江さんに
地元や季節の素材をふんだんに使ったお料理を作って頂きました。その数なんと11品!
お酒も会話も弾みます。
・自家製ハム
・味噌漬けチーズ
・カラマリ(日本海の白イカのフライ)
・きゅうりの辛子漬
・兵庫北部 天然鮎の甘露煮
・北海道の南瓜の煮もの
・よもぎ麩田楽
・スルメの自家製麹漬
・若竹煮もの
・鳥取砂丘産 自家製らっきょう漬
・土鍋炊小豆のおはぎ
IMG_0162 IMG_0163 IMG_0166 IMG_0164 IMG_0165
山本さんが作られたうつわに房江さんのお料理。そして楽しいお話し。
本来なら鳥取に足を運ばないと味わえない、何とも贅沢なひと時でした。
そして今回お食事会ご参加の皆さんには、なんと、蕎麦猪口のお土産付き!
20点それぞれが違うものだったので、くじ引きで皆さまの元へ。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
 
今回は20名様ご予約制だった為、お受けできなかった方には大変申し訳ございませんでした。
 
ご参加いただいた皆さま、山本教行さん、房江さん、本当にありがとうございました。
 
【おまけ】初日最後の一枚。
IMG_0170
写真はSMLのDMや「最高に美しいうつわ」「もっとうつわを楽しむ」の写真を撮っていただいている
カメラマンの高野尚人さんからお借りしました。
いつもありがとうございます。